Стресс и дистресс
 Психологическая помощь при стрессе
  
Стресс – это особое состояние организма человека, возникающее при воздействии на него разнообразных повреждающих факторов.
  Стресс сопровождается сильным физиологическим и психоэмоциональным напряжением, во время которого происходит активизация различных систем приспособления человека к изменившимся окружающим условиям, для преодоления стрессовой ситуации.
  Такая реакция организма заложена самой природой и включалась у наших предков при малейшей угрозе, обеспечивая мобилизацию защитных сил. Жизнь современного человека в мегаполисе буквально «напичкана» стрессовыми ситуациями, и каждый из нас ежедневно сталкивается с повседневными стрессами на работе, на улице, дома, в общественном транспорте и т.п.
  
Здоровый и стрессоустройчивый человек реагирует на повседневные стрессы незаметно для себя и своего здоровья, но это вовсе не означает, что стресс проходит бесследно. Темп жизни требует большую отдачу от человека, огромных эмоциональных и физических затрат: «успеть сделать», «не забыть», «не опоздать» и т.д., что выводит жизнь в плоскость постоянного стресса.
  Постоянные стрессовые реакции способствуют накоплению свободных радикалов, которые, как известно, являются одними из первых «подрывников» здоровья и вызывают:
 -  плохой сон,
  -  быструю утомляемость,
  -  состояние разбитости,
  -  хроническую усталость,
  -  снижение полового влечения и общего жизненного тонуса.
  
 Причины дистресса
  Защитный «механизм» организма, который помогал выживать нашим предкам в далекие времена, в наши дни стал механизмом разрушения здоровья – дистрессом. 
  Дистресс (от англ. distress — горе, страдание, сильное недомогание, истощение) - это состояние как физического, так и психоэмоционального перенапряжения, снижения жизненной активности, ухудшения состояния здоровья, и, вследствие чего, дезорганизации человека.
  Так же длительное пребывание в состоянии стресса может повлечь за собой психосоматические расстройства, которые затрагивают различные системы и органы. Психосоматика затрагивает:
 -  иммунную систему (ослабление иммунитета),
  -  сердечно-сосудистую систему (повышение артериального давления, боли в сердце и т.п.) 
  -  нервную систему (раздражительность, беспокойство, истощение, чувство усталости, даже после долгого сна и т.п.),
  -  ЖКТ (язвы желудка) и т.д.
  
 Как выйти из стресса?
  Старый, но проверенный способ – меньше негативных эмоций в стрессовых ситуациях. Главное запомнить, что от силы реакции на стресс ситуация мало изменится или наоборот - может ухудшиться, а вот подорвать здоровье, сильно понервничав, очень легко.
  Занятия спортом, йогой, медитацией, массаж – все это поможет расслаблению организма, очищению сознания от накопившегося негатива и поспособствует укреплению и «закалки» духа, что позволит переносить стрессовые ситуации намного легче. Людям, которые пережили сильный стресс или живут под его постоянным воздействием, в обязательном порядке необходимо обращаться к психотерапевту.
 Нужна помощь при стрессе? Поговорите с психологом, который поможет вам найти пути выхода и преодоления стресса. В нашем центре работают психологи и психотерапевты высшей категории, вы можете прочитать отзывы об их работе.
  Вы можете записаться на консультацию к психологам нашего центра по телефонам: 8 (903)760-52-50, (499) 192-05-18, (499) 192-13-47, (499) 192-13-34, или при помощи формы: 
  Форма записи на лечение стресса и дистресса