Стрессы во время беременности влияют на хромосомы эмбриона, которые регулируют процессы старения клеток.
 В исследуемую группу входили 25-летние добровольцы обоих полов, чьи матери в период беременности пережили сильный стресс: потеряли близкого родственника или супруга, попали в серьезную автомобильную аварию, - словом, оказались в травматичной для психики ситуации. Выяснилось, что состав крови детей этих матерей несколько отличается от состава крови взрослых, родившихся от матерей, беременность которых протекала в спокойной обстановке.
 Изучение белых клеток крови (лейкоцитов) добровольцев показало, что их биологический возраст на 3,5 года (для женщин 5 лет) превышал возраст клеток добровольцев из
 группы контроля, появившихся на свет в результате ничем не омраченной беременности.
 О преждевременном старении свидетельствовало укорочение теломер - повторяющихся фрагментов ДНК, защищающих концы хромосом. Теломеры обеспечивают стабильность хромосом и являются своего рода "часами", отсчитывающими клетке количество делений. Чем короче теломеры, тем "старше" клетка. 
 Ранее было доказано, что стресс беременной негативно влияет на обмен веществ, иммунную и эндокринную системы, а также на когнитивные способности ребенка. Но влияние пренатального стресса на старение клеток доказано впервые.