Здоровье хомяков. Это нужно знать! Теория.



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Мой сайт
Вторник, 06.12.2016, 08:56
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Июль » 15 » Здоровье хомяков. Это нужно знать! Теория.
11:14
 

Здоровье хомяков. Это нужно знать! Теория.

По умолчанию

Диагностика

Обычно диагноз «мокрый хвост» ставится ветеринаром только на основании симптомов. В большинстве случаев этого достаточно: уже на основе этого может быть назначено лечение.
Диагностика «мокрого хвоста» не всегда проста, но есть несколько способов, которые стоит назвать.
Первая возможность – исследование выделений. Это возможно под микроскопом или при помощи посева.
Campylobacter выявляется при обоих способах, что справедливо также и для некоторых побочных возбудителей которые имеются при данном заболевании. Lawsonia intracellularis, к сожалению, не выявляется ни под микроскопом, ни при посеве. Это происходит потому, что эта бактерия живет только в клетках носителя и поэтому не обнаруживается отдельно ни в выделениях, ни при посеве. Преимущество посева это то, что есть возможность сразу же выяснить, к каким антибиотикам чувствительна эта бактерия. Благодаря этому, становится возможным более направленное лечение.
Вторая возможность – выявление антител. Этот способ возможен для Lawsonia и очень надежен. Важнейший недостаток - исследование должно проводиться дважды: сразу, как хомячок заболел и примерно через 4 недели. Поэтому этим можно воспользоваться только если хомячок пережил болезнь. Кроме того, результат становится известен только больше чем через месяц после появления первых симптомов. То есть, это исследование никак не может помочь для назначения правильного лечения.
И, наконец, возможность посмертной диагностики. Если хомячок умирает от «мокрого хвоста», возможно отдать его на вскрытие. При обычном вскрытии на «мокрый хвост» указывают следующие типичные показатели: внезапное воспаление тонкой кишки и утолщение стенки в последней части тонкой кишки. Жидкость в стенке тонкой кишки и увеличенные лимфоузлы в животе. Содержание кишечника слишком жидкое, желтое и слизистое и часто перемешано с кровью.
Если при вскрытии при выявлении этих признаков стало ясно, что хомячок умер от «мокрого хвоста», возможно сделать исследование под микроскопом. При этом должны быть изучены при помощи красящих веществ как стенка кишечника так и содержимое кишечника. При таком исследовании с уверенностью можно констатировать наличие как Lawsonia так и Campylobacter.

Лечение и профилактика

Если вы подозреваете у хомячка «мокрый хвост», то очень важно как можно скорее сходить к ветеринару, чтобы было назначено правильное лечение. Чем раньше, это случится тем больше шансов, что хомячок выживет. Лечение «мокрого хвоста» довольно интенсивное. Важнейшие составляющие – антибиотик, предупреждение и профилактика обезвоживания. Также очень важны и такие дополнительные меры, как строгая гигиена и карантин.
Бактерии, являющиеся причиной «мокрого хвоста» чувствительны к различным антибиотикам. Эффективные антибиотики: хлорамфеникол, байтрил, Тетрациклин и триметоприм-сульфа препараты. Кое-какие из этих веществ имеют противопоказания. Тетрациклин нельзя использовать на молодых животных из-за негативного эффекта на развитие костей и зубов. Учитывая, что именно молодые животные более чувствительны к «мокрому хвосту», это вещество используется нечасто. хлорамфеникол может возбуждать рак, поэтому может использоваться только когда нет другого выбора. триметоприм-сульфа препараты хорошо действуют и не имеют вышеописанных противопоказаний. То же самое можно сказать про байтрил. Если учитывать развитие устойчивости бактерий против байтрил, то с точки зрения ветеринарии предпочтение имеет триметоприм-сульфа.
Вторая важная составляющая лечения - это борьба с обезвоживанием. Для этого приобретаются лечебные растворы, которые могут даваться через рот, но лучше вводить эти растворы при помощи инъекции. Лучшее, что для этого можно использовать – это так называемый раствор Ringer-lactaat. Это лечебный раствор, который помимо жидкости содержит важные соли, теряемые организмом при поносе. Введение возможно подкожно или в живот. Уколы в живот могут выполняться ветеринаром, подкожные уколы хозяин при желании может научиться делать сам. Несмотря на лечение надо иметь в виду, что значительная часть хомячков болезнь не переживет...
Существуют и другие дополнительные меры, которые следует назвать. Так как из-за диареи и из-за антибиотика затрагивается микрофлора кишечника хомячка, рекомендуется давать зверьку так называемые пробиотики. Это препараты, в которых находятся бактерии, составляющие часть нормальной флоры кишечника и помогающие ее восстановить. Например, Yakult® и Actimel®.
Также очень важно следить за гигиеной. Клетки зараженных хомячков нужно мыть каждый день, чтобы предупредить повторное заражение животного от себя самого. Зараженные хомячки должны быть строго отделены от незараженных животных. То есть зараженные хомячки должны находиться в отдельной комнате, со всеми своими отдельными материалами, ухаживать за ними надо в последнюю очередь и трогать их только в перчатках.
Если хомячок умирает от «мокрого хвоста», то очень важно основательно помыть и продезинфицировать клетку. Рекомендуется сначала хорошо промыть клетку водой с мылом, после этого продезинфицировать хлором и потом минимум полтора-два месяца оставить стоять клетку пустой. В течение этого времени ни один сирийский хомячок не должен появиться в доме и ни один - переехать в другой дом.

Для профилактики важно каждого нового хомячка минимум первые 2 недели держать на карантине. Также имеет значение, где вы покупаете хомячка: если у надежного заводчика, то шанс того, что хомячок заражен, намного меньше. Кроме того существенно - хорошее питание, регулярное мытье клетки и предупреждение перенаселения.
Есть люди, которые для профилактики «мокрого хвоста» дают хомячкам воду с разбавленным в ним антибиотиком. Исследования показали, что вероятнее, это имеет противоположный эффект. Эти антибиотики подавляют симптомы, но не предупреждают заражения. Кроме того есть данные, что хомячки после прекращения приема антибиотика становятся более чувствительными к заболеваниям, в том числе и к «мокрому хвосту». Поэтому я настоятельно не рекомендую такой способ профилактики.

Заключение

«Мокрый хвост» - это очень серьезное и заразное заболевание, которого справедливо боятся хомяколюбы. Только при правильном лечении, диагностике и мерах профилактики можно предупредить часть проблем, возникающих из-за этой болезни. К сожалению, об этой болезни знают очень мало, как хомяководы, так и ветеринары. Я надеюсь, эта статья - шажок в правильном направлении к большим познаниям о «мокром хвосте» и значит, к меньшим всплескам этой болезни.

Drs. Miriam M.J. Kool

С вопросами или дополнениями вы можете писать Miriam Kool (hamstery_jade(собака)hotmail.com)

Просмотров: 38 | Добавил: ueneth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0