Волос,



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 03:05
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Май » 20 » Волос,
18:54
 

Волос,

С точки зрения биологического выживания волосы - не самая важная деталь организма, но с эстетической точки зрения они являются драгоценным украшением. К сожалению, весьма хрупким. О том, какие неприятности подстерегают наши волосы и как вернуть себе былое богатство, мы вам расскажем ниже.

Выпадение


На выпадение волос жалуются 9 человек из 10, приходящих на прием к трихологу - врачу, специализирующемуся на лечении волос. В наше время это действительно одна из самых распространенных проблем, связанных с эстетикой внешнего вида. Здесь, правда, следует уточнить, что речь идет о так называемом симптоматическом, или реактивном, выпадении, а не об облысении. Симптоматическим этот вид выпадения называют потому, что он всегда связан с воздействием либо одного, либо комплекса неблагоприятных факторов. В зависимости от причины возникновения проблемы выделяют различные типы выпадения и выбирают соответствующие способы коррекции.

Сезонное выпадение не обходит стороной практически никого. Просто многие не замечают, что осенью и весной волосы не только хуже выглядят и труднее укладываются, но и активно покидают голову. Причина проста - в межсезонье организм вынужден перестраиваться на иные погодные и прочие условия, и это сопровождается напряжением всех его сил. Именно поэтому обострение любых заболеваний приходится на весну и осень.

Наиболее частой причиной становится и острая стрессовая ситуация. Это, конечно, не означает, что к поредению шевелюры могут привести ссора с женой или переживания по поводу проигранного матча. К сожалению, мы привыкли называть словом "стресс" любое волнение, а между тем стресс - это серьезное испытание для нервной системы, да и всего организма в целом, которое сопровождается мощным выбросом биологически активных веществ и гормонов, сужением сосудов и капилляров, напряжением иммунной системы, в результате чего нарушается доставка питательных веществ к фолликулам растущих волос. Недополучив питания, волосы выпадают, но происходит это не на следующий день, как можно подумать, а только через полтора-два месяца после случившегося.

Волосы начинают активно покидать "насиженные места" и после болезни, сопровождавшейся высокой температурой. Если столбик ртути на градуснике поднимался выше отметки в 39 градусов, то в 100% случаев через месяц человек начнет терять волосы. Дело в том, что в момент такого повышения температуры белок, жизненно необходимый растущим волосам, просто-напросто сворачивается. Поэтому от высокой температуры страдают именно молодые волосы, которые покидают голову, не исчерпав своего жизненного потенциала.

Люди, пережившие серьезную физическую травму, тоже могут через некоторое время обнаружить, что теряют волосы. Причина в том, что в момент травмирующей ситуации в организме человека вырабатываются так называемые белки теплового шока, которые закупоривают мелкие артерии и капилляры, а это, в свою очередь, лишает питания корни волос. К тому же это тоже стрессовая ситуация, а о том, как действует на волосы стресс, мы уже рассказали.

Еще одна причина симптоматического выпадения - аборт. В том, что через некоторое время после такой операции волосы остаются на расческе в больших количествах, виноваты резкие колебания гормонального фона. От гормонов зависит очень многое в нашем организме, в том числе и состояние волос. Общеизвестно, что во время беременности они становятся гуще и быстрее растут. Это связано с повышенным уровнем женского полового гормона эстрогена, который "удерживает" волосы, причем даже те, что уже отжили свой срок, так называемые телогеновые (телоген - финальная фаза развития волоса, когда ему уже положено выпадать).

Однако любая беременность рано или поздно заканчивается, а это значит, что гормональная картина организма женщина снова меняется - уровень эстрогенов снижается, и волосы начинают выпадать. Начинается так называемое послеродовое выпадение, которое не является заболеванием и не требует специальной коррекции, если только длится не дольше 8 месяцев. В ряду других причин выпадения, связанных с уровнем гормонов, можно отметить отмену некоторых гормональных контрацептивов, также нарушающую гормональное равновесие, и резкую потерю жировой ткани вследствие, например, жесткой диеты. Дело в том, что именно жир, с которым женщины ведут непримиримую борьбу, является своеобразным хранилищем гормонов, необходимых для здоровья волос. Так, потеря 10% массы тела всего за несколько месяцев практически неизбежно приведет к выпадению волос.

Прием определенных медикаментов тоже может способствовать тому, что шевелюра начнет редеть. Таким побочным эффектом обладают, например, препараты для лечения эпилепсии, тромбозов, неврозов, депрессий, инсультов, избыток витамина А и т.д. Кроме того, к выпадению волос может привести интоксикация организма.

Однако у женщин одной из самых распространенных причин утраты пышной шевелюры является дефицит железа в организме. Если у представительниц слабого пола выпадение волос длится больше 6 месяцев и не обусловлено гормонально-генетическими причинами, значит, имеется высокая вероятность дефицита железа. Увы, у женщин детородного возраста железодефицитное состояние очень распространено. При этом показатель гемоглобина (об уровне железа часто судят только по уровню гемоглобина) может быть в норме. Однако то количество железа, которое принято считать нормой, необходимо для поддержания здоровья лишь жизненно важных органов, а вот для здоровья волос нужен дополнительный запас этого минерала.

Поэтому для того чтобы понять, есть ли у организма такой запас, необходимо сделать специальный анализ. Чтобы прекратить выпадение волос, вызванное дефицитом железа, необходимо насытить им все "депо" этого минерала - костный мозг, селезенку, печень. И только после этого организм "разрешит" выделять порцию железа и для периферических тканей, не жизненно важных для человека. Чтобы создать такой запас, специальной диеты недостаточно, поскольку существует порог всасывания железа из продуктов питания. Простое увеличение количества съеденных продуктов, богатых этим минералом, кардинально ситуацию не улучшит. Не стоит возлагать больших надежд и на витаминно-минеральные комплексы и биодобавки - они способны лишь чуть-чуть приподнять уровень железа. Фактически с этой проблемой под силу справиться только специальным лекарственным препаратам, которые, естественно, назначает врач. По прошествии 4-5 месяцев такого лечения выпадение волос прекращается и их густота восстанавливается.

Симптоматическое выпадение волос, повторимся, наиболее часто встречающееся заболевание, но и наиболее легко излечиваемое. Первое, что нужно сделать, столкнувшись с этой проблемой, - поставить диагноз. Правильно поставленный диагноз в случае выпадения волос важен, как ни при какой другой эстетической проблеме. Дело в том, что, начиная терять волосы, люди переживают по этому поводу столь сильно, что незаметно для себя оказываются в ситуации хронического стресса, который, как известно, только усугубляет проблему.

Поэтому одно только знание, что потеря волос связана, например, с пережитым стрессом, сменой времени года или отменой контрацептива, поможет вовремя остановить выпадение. Точно установив причину, врач назначит лечение, направленное на ее ликвидацию. Так, например, сезонное выпадение может быть скорректировано дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов весной и витаминов-антиоксидантов (А, Е и С и таких минералов, как цинк и селен) осенью, чтобы компенсировать оксидантные процессы, запущенные избытком ультрафиолета.

Помимо медикаментозного лечения врач может подобрать физиотерапевтические процедуры. И, конечно, в случае симптоматического выпадения незаменимы специальные косметические средства. Именно в случае такого выпадения они наиболее эффективны.

Большинство подобных препаратов действует на улучшение кровообращения и доставляет к фолликулу дополнительные питательные вещества - витамины, минералы и белки. Качественные косметические средства снабжены хорошей проводящей системой, способной доставить все питательные вещества к корням волос. Например, масляная основа, смешиваясь с кожным салом, легко проникает к фолликулу. Косметика, в которой не используется в качестве "проводника" масло, снабжена другим проводящим составом. Весьма эффективны лосьоны и ампулированные средства, такие как Phytoaxil, Phytopolleine plus, Phytocyane (все - Laboratoires Phytosolba), Сomplex Revitalisant (Darphin), Dercos (Vichy), Anastim и Anaphase (Laboratoires Ducre), Интенсивная программа против выпадения волос от Ozon, российские средства Satura Pro (Пропико), System 4 ("Сим Раша"), Hair Med, все плацентарные препараты и т.д.

Люди склонны связывать выпадение волос с химической завивкой, окраской, сменой шампуня. И это большое заблуждение - любые, даже самые травмирующие, манипуляции с волосами могут ухудшить лишь их внешний вид - они станут тусклыми, начнут ломаться, но к выпадению это не приведет.

Волос живет в соответствии с собственной генетической программой и может обновляться примерно 25 раз за человеческую жизнь. Каждый цикл существования волоса можно разбить на три фазы: 1.Фаза анагена, или период роста. Продолжается примерно 3 года у мужчин и 6 лет у женщин. 2.Фаза катагена, или прекращения роста. Продолжается примерно 2 недели. 3.Фаза телогена, или покой. Продолжается примерно 3 месяца. В этот период мертвый волос постепенно выталкивается новым волосом в стадии роста. Потеря волос - нормальный процесс. О выпадении можно говорить лишь тогда, когда на расческе остается более 100 волос в день.

При выпадении волос не стоит особо рассчитывать на помощь шампуня. Он хорош лишь в качестве вспомогательного средства. Основная задача любого шампуня, даже такого, на котором указано "против выпадения", - очистить волосы и кожу головы, он не может заменить специальных сывороток, масел и лосьонов, которые в отличие от шампуня имеют лучшую проникающую способность и могут находиться в контакте с кожей головы длительное время. Что же еще, кроме выпадения, может испортить нашим волосам их счастливую жизнь? Речь пойдет об алопеции, секущихся кончиках и преждевременной седине. В чем причина этих проблем? Как с ними можно бороться?

Алопеция


За звучным словом "алопеция" скрывается весьма серьезное заболевание - облысение. Существуют разные виды облысения, но наиболее часто встречаются андрогенная и очаговая алопеции.

Андрогенная алопеция,


или облысение по мужскому типу, является бичом не только мужчин, как можно было бы судить по названию, но и женщин. У 20% россиянок наблюдается уже ярко выраженная алопеция и у 60% - начинающаяся. Правда, мужчины теряют волосы в лобно-теменной части головы (на затылке волосы сохраняются), у женщин это проявляется иначе - волосы равномерно редеют по всей голове. Причина - гормональный дисбаланс (снижение уровня женских половых гормонов - эстрогенов или повышенный уровень мужских), а также чувствительность волосяных фолликулов к тестостерону (уровень гормонов может быть в норме, но повышенная чувствительность к ним все равно приведет к облысению).

Поэтому в основном андрогенная алопеция начинается в период полового созревания или во время климакса. В среднем возрасте это заболевание встречается тоже довольно часто. При этом женщина видит, что волосы стали чаще пачкаться и уже не такие густые. То есть это такая вялотекущая алопеция на фоне повышенной сальности. Она начинается сама по себе без видимых причин. Скорее всего это генетически запрограммировано. Зачастую люди не могут вспомнить, чтобы у ближайших родственников была лысина, но это ни о чем не говорит, поскольку ген облысения может передаться из любого поколения. Но чаще всего причину гормонального дисбаланса найти можно - это либо "баловство" с контрацептивами (то пьем, то отменяем), либо хронический стресс, который тоже может привести к гормональным нарушениям. Для больных андрогенной алопецией, кстати, очень характерно состояние затяжной депрессии. Правда, пока неизвестно, что к чему приводит, но взаимное влияние этих двух заболеваний друг на друга выявлено. Существует устоявшееся мнение, что облысение неизлечимо. Это действительно так, но в наших силах остановить процесс и улучшить внешний вид волос.

Пытаться справиться с андрогенной алопецией самостоятельно и только с помощью специальной косметики бесполезно. Помощь трихолога здесь необходима. Врач будет наступать на болезнь по всем фронтам, возможно, используя гормональную терапию, физиотерапию, иногда - мезотерапию, наружные средства против выпадения, антисеборейные средства, поскольку это заболевание сопровождается повышенной сальностью, а также общеукрепляющие средства. Под последними имеются в виду различные биодобавки и витаминно-минеральные комплексы. Тот факт, что их можно свободно купить в любой аптеке, не должно вводить пациента в заблуждение. С этими безобидными средствами нужно быть очень осторожными. Прием витаминов и минералов при облысении возможен только после специального (спектрального) анализа волос.

Очаговая алопеция -


это аутоиммунное заболевание, которое в тяжелых случаях может приводить к универсальному облысению, когда волосы выпадают не только на голове, но и на лице и на теле. У некоторых больных волосы выпадают не полностью, а лишь в определенных местах, образуя проплешины, или очаги. Но, несмотря на столь неэстетичные проявления, при очаговой алопеции волосы могут полностью восстановиться - в отличие от алопеции андрогенной. Причина этого заболевания в том, что те клетки иммунной системы, которые должны защищать нас от чужеродных организмов, начинают нападать на клетки собственных волос, полностью их уничтожая. Для коррекции легкой формы такого заболевания иногда бывает достаточно раздражающей терапии, например, использование старой доброй перцовой настойки. В тяжелых случаях нужно вмешательство иммунолога.

Секущиеся волосы


Собственно, волосы, длина которых превышает 20 см, имеют право расщепляться на концах. Тот факт, что они выросли до такой длины, свидетельствует о том, что им уже около полутора лет. И все это время они подвергались различным травмирующим воздействиям: их как минимум мыли, расчесывали и не прятали от солнца, может быть, еще и обесцвечивали, окрашивали, завивали… А, как известно, любое механическое или химическое воздействие наносит больший урон именно кончикам волос, ибо они удалены от сальных желез, соответственно хуже смазаны и поэтому более хрупкие, чем волосы у корней. Поэтому чем длиннее волосы, тем больше вероятность того, что их концы начнут сечься. Прочность волосяного стержня может зависеть от насыщенности его кальцием и кремнием. Значение имеет и наследственность. Так, рыжие и черные волосы прочнее, чем волосы светлых оттенков.

Расщепление является медицинской проблемой, только если сечься начинают волосы, длина которых меньше 20 см, или волос расщепляется не на конце, а в середине или у основания. Как правило, причину подобных изменений нужно искать в дефиците некоторых микроэлементов (чаще всего железа и кальция), а также в том, что организм нуждается в белках и аминокислотах. Так или иначе, это устанавливается, во-первых, врачом, во-вторых, в индивидуальном порядке. После того как трихолог выявит причину, он подберет соответствующее лечение.

С секущимися кончиками длинных волос можно "разделаться" и самостоятельно. Самый радикальный способ - укоротить шевелюру и постараться впредь меньше травмировать волосы. Еще лучше - укоротить волосы "горячими ножницами". Эта услуга есть не во всех парикмахерских, но усилия по поиску таковой окупятся сторицей, поскольку "горячие ножницы" не просто срезают расщепленный кончик волоса, но и запаивают его, не позволяя вновь превратиться в кисточку. Если длина волос имеет принципиальное значение и вы не хотите "уступать" этой проблеме ни сантиметра, помогут специальные косметические средства для расщепленных кончиков. Такие препараты наносятся только на концы волос и не смываются. Принцип их действия довольно прост - они склеивают волокна поврежденного стержня, но лишь на какое-то время.

Седина


Как известно, седина, как и шрамы, мужчину украшает. Но что делать, если вы женщина, да к тому же далеки от пенсионного возраста? В этом случае волосы, неожиданно утратившие свой цвет, могут стать настоящей проблемой. Тем более что вопрос: "Почему некоторые из нас седеют?" - до сих пор не имеет точного ответа. Раньше все списывали на наследственность. На сегодняшний день известно, что седеют волосы из-за недостатка тирозина - вещества, содержащегося в большинстве белков, так что прежде чем садиться на какую-нибудь диету, нужно выяснить, не повредит ли она красоте. Существует также взаимосвязь между поседением и малокровием, нарушениями состояния нервной системы и деятельностью желез внутренней секреции, витаминной недостаточностью и длительным пребыванием на солнце. Вину за раннее поседение помимо наследственности перекладывают еще и на некоторые вирусные заболевания. Как бороться с нежелательной сединой? Пока только одним способом - красками, на которых указано, что они в состоянии справиться и с этой проблемой. Сравнительно недавно на рынке появились красители, которые закрашивают только седые волосы, не меняя цвет остальных. Существуют и специальные краски для поседевших мужчин.

Просмотров: 41 | Добавил: ueneth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0