Стресс во время беременности полезен для ребенка



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мой сайт
Вторник, 06.12.2016, 08:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Май » 20 » Стресс во время беременности полезен для ребенка
19:01
 

Стресс во время беременности полезен для ребенка

Стресс во время беременности полезен для ребенка

08.05.07 | 4811 | крис | Категория: Архив публикаций |
Стресс во время беременности полезен для ребенкаУмеренный стресс, переживаемый будущей матерью во время беременности, не наносит ущерба ребенку и даже способствует его ускоренному развитию в первые годы жизни, полагают американские ученые.

В исследовании, проведенном учеными из Университета Хопкинса, участвовали 137 женщин, не сталкивавшихся с какими-либо специфическими проблемами в период беременности. Психологическое состояние участниц отслеживалось на протяжении последних 6 недель беременности. Наблюдение за состоянием здоровья и уровнем развития детей продолжалось в течение 2 лет после их появления на свет.

Задачей исследования было выявления возможной связи между стрессом, пережитым матерью в последний период беременности и дефектами развития, отставанием в росте, а также поведенческими проблемами у их детей. Однако, вопреки ожиданиям, полученные учеными данные говорили о прямо противоположной тенденции: дети, рожденные женщинами, чаще переживавшими стрессовые ситуации во время беременности, развивались быстрее и были в целом более здоровыми, чем дети женщин, беременность которых протекала в относительно спокойной обстановке.

В настоящее время ученые предлагают два варианта возможных объяснений обнаруженного ими феномена. Согласно первой версии, связь между стрессом, который переживает мать при беременности, и более успешным развитием ребенка после родов может объясняться благотворным воздействием на развивающийся плод гормона кортизола, выделяемого материнским организмом во время стресса. "Кортизол, как гормон стресса, имеет дурную репутацию, однако все органы человеческого организма нуждаются в нем, чтобы развиваться в правильном направлении, - поясняет координатор исследовательского проекта профессор Джанет Дипиерто, - Возможно, этот гормон может стимулировать развитие внутренних органов ребенка перед рождением".

С другой стороны, обнаруженная учеными закономерность может объясняться личностными особенностями и образом жизни женщин, принимавших участие в исследовании. Большинство женщин, жаловавшихся на стресс, ве ли активный образ жизни, не страдали депрессивными состояниями и никогда не обращались за помощью к психиатрам. Не исключено, что эти женщины также активнее относились к воспитанию детей и уходу за ними, чем и объясняется их более быстрое развитие, предполагает профессор Дипиерто.

Ученые были приятно удивлены неожиданными результатами своего исследования. По словам Джанет Дипиерто, будущие матери могут наконец вздохнуть с облегчением и избавиться от дополнительных страхов по поводу когда-то перенесенных стрессовых ситуаций. "Избегать стресса необходимо не потому, что он вреден ребенку, а потому, что он вреден вам самим", - утверждает она.

Источник:http://news.cityua.net/index.php?url=http://www.podrobnosti.ua/print/health/2006/05/17/313391.html

Похожие статьи:

Вы в группе риска? Кормите грудью!Ученые утверждают, что женщины, в семьях которых были случаи заболевания рака груди, должны сосредоточиться на грудном вскармливании своих детей как на самом естественном и эффективном способе профилактики этого заболевания.

Как показывают результаты исследования, проведенного учеными из Университета Северной Каролины (США), грудное вскармливание способно уменьшить риск развития рака груди именно среди тех женщин, у которых прослеживается наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Для женщин, не имевших семейной истории рака груди, связи между его развитием и грудным вскармливанием не обнаружено.

В исследовании, опубликованном недавно в Archives of Internal Medicine была использована информация, полученная от 60 тысяч медицинских работниц, имеющих детей. Каждые два года они заполняли подробные опросники о состоянии их здоровья. К началу лета 2005 года 608 женщин из этих 60 тысяч заболели раком груди перед менопаузой. При этом, исследование показало, что у женщин, у которых сестра или мать имели рак груди, кормление грудью снизило риск заболевания на 60%.

Как избежать преждевременных родовАнглийскими учеными сделано открытие, которое, возможно, станет толчком к созданию принципиально новых методов и препаратов для предотвращения преждевременных родов.

По статистике, каждая десятая беременность заканчивается преждевременными родами. При этом, часть женщин рожает на сроке до 32 недель. Для ребенка такое раннее появление на свет опасно тем, что в виду незавершенности внутриутробного развития возможны паталогии внутренних органов, дисфункции в системах организма, которые грозят малышу смертью после рождения, или глубокой инвалидностью на всю жизнь.

Исследование, проведенное в англии под патронажем доктора Иоланды Харли (Yolande Harley), директора исследовательского центра Action Medical Research, должно дать более четкое представление о том, какие именно механизмы запускают процесс преждевременных родов.

Нервная беременность - плохой сон малышаДепрессия и нервозность во время беременности приводят в будущем к беспокойному сну ребёнка.

Младенцы, вероятно, будут просыпаться среди ночи в возрасте 6-12 месяцев, если их мамы во время беременности страдали от депрессии, повышенного беспокойства или много нервничали.

Различные психологические и нервные расстройства во время беременности влияют на качество детского сна в первый год жизни ребенка, на 23% увеличивая риск беспокойного сна у новорожденных в 6 месяцев и на 22% - в возрасте 12 месяцев. Плохой сон у малышей определяет наличие проблем со сном в трёхлетнем возрасте, что, в свою очередь, в дальнейшем приводит к поведенческим проблемам и вредит обучению, говорят педиатры. Кроме того, частое пробуждение ребёнка по ночам нарушает материнский сон, ухудшая настроение, вызывая усталость и стресс.

Не спешите сбрасывать вес после родовСтремление быстро прийти в форму после рождения ребенка лишает ребенка грудного вскармливания.

Согласно данным исследования немецкого Института качества и эффективности здравоохранения (IQWiG), женщинам не следует прибегать к экстренным мерам по снижению веса сразу после родов. Лучше всего в этом вопросе положиться на мудрость природы.

В исследовании приняли участие 250 женщин. Медики анализировали прибавку веса во время беременности и динамику веса после родов. Выяснилось, что бить тревогу относительно лишнего веса женщинам следует только если они не приходят в норму, когда ребенку исполнился год. При этом, женщины, кормившие грудью и следившие за своим рационом после родов, восстанавливали свой первоначальный вес или даже худели к этому моменту. Те же, кто всеми силами пытался прийти в форму в первый же месяц-два после родов, как правило, быстро прекращали грудное вскармливание.

Немецкие ученые подчеркивают: процесс физиологического возвращения в прежние формы занимает у женщины в норме от 3 до 12 месяцев, в зависимотсти от стартовых показателей. Если вам хочется вернуться в прежнюю форму, следует внимательнее относиться к своему рациону питания еще во время беременности. В первую очередь, нужно забыть о стереотипе «беременная ест за двоих», потому что это – верный путь к перееданию, набору избыточной массы и лишним килограммам после рождения малыша.

Новый гормон для борьбы с бесплодиемГормон кисспептин может стать новым эффективным средством для лечения бесплодия, утверждают британские ученые.

Они обнаружили, что кисспептин влияет на выработку половых гормонов, контролирующих менструальный цикл.

Исследование проводилось на группе из 10 женщин, у которых не было менструаций и были проблемы с зачатием из-за гормонального дисбаланса. Им делали инъекции кисспептина и плацебо (физраствора), а затем измеряли уровень двух половых гормонов – лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона, ответственных за овуляцию и фертильность.

У женщин, получавших кисспептин, уровень лютеинстимулирующего гормона поднялся в 48 раз, а фолликулостимулирующего – в 16. Столь эффективное воздействие кисспептина на половые гормоны бесплодных женщин было обнаружено впервые. Таким образом, исследование открывает новые горизонты в области восстановления женской репродуктивной функции.

Половая близостьДолгое время считалось, что половая близость во время беременности может привести к негативному влиянию на ребенка и даже к выкидышу. Однако в последнее время ученые опровергли это мнение.

Во время беременности женщина особенно нуждается в любви и ласке, а сексуальный контакт - один из способов выразить эти чувства. У многих женщин в этот период повышается сексуальное влечение. К тому же во время оргазма в организме будущей матери вырабатывается гормон, необходимый для нормального прохождения родов. А в сперме мужчины содержатся вещества, делающие шейку матки более эластичной. Таким образом, сексуальные отношения подготавливают организм женщины к предстоящим родам. К тому же любовь и ласка, проявляемые мужчиной и женщиной при сексуальном контакте, положительно влияют на физическое и психологическое развитие ребенка.

Опасность для беременной женщины заключается не в самом половом контакте, а в агрессивном поведении во время него. Поэтому в этот период сексом нужно заниматься мягко, подбирая те позиции, которые будут удобны женщине.

Зачем вы девушки беременные курите.… А знаете ли вы…Конечно всем женщинам доподлинно известно, что курить во время беременности - очень плохо, т.к. содержимое табачного дыма влияет не только на здоровье роженицы, но и на плод.

Однако, зная это, количество курильщиц по-прежнему растет… Эксперименты на животных доказали, что от табака звери гибнут. Видимо, именно тогда возникло выражение: «Капля никотина убивает лошадь».

У женщин, в период беременности употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты омега-3, чаще рождаются умные и общительные дети, сообщает газета The Daily Telegraph.

Контроль беременности.Какие анализы нужно сдавать во время беременности? Что смотрит врач при посещениях консультации? Клинический анализ крови, анализы мочи, контроль массы тела.

Яблоки полезны для сердцаУченые убедились, что яблоки помогают предотвратить заболевания сердца и сосудов.

Американские ученые провели ряд исследований, в которых участвовали 34 тысячи женщин постклимактерического периода.

Комментарии к статье Стресс во время беременности полезен для ребенка:

Просмотров: 51 | Добавил: ueneth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0