Сильный стресс во время беременности, последстви



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мой сайт
Вторник, 06.12.2016, 08:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Май » 20 » Сильный стресс во время беременности, последстви
18:36
 

Сильный стресс во время беременности, последстви

Сильный стресс во время беременности, последствия

Сильный стресс во время беременности, последствия
Ещё много лет назад наши предки обратили внимание, что рождение здорового ребенка во многом зависит от эмоционального спокойствия будущей мамы. Даже в бедных крестьянских семьях беременных женщин старались максимально оградить от чрезмерной работы и различных переживаний.
В богатых домах, во время ожидания потомства, следовало слушать спокойную музыку и читать приятные книги. Но в современном мире, к сожалению, полностью оградится от стресса практически невозможно, эмоциональные переживания просто таки обрушиваются на нас подобно водопаду. Что же в таком случае делать будущей маме? И как могут нервы повлиять на развитие плода?

На самом деле, беременность – это состояние, которое само по себе является значительным стрессом для нашего организма, как в физическом, так и в психологическом плане.
Что же собой представляет стресс? Это сила, которая действует на человека, изменяя его эмоциональное состояние. Положительные эмоции также воздействуют на наше настроение, и их также можно считать стрессом. Но лишь негативные ситуации способны заставить нас переживать и нервничать.

Состояние длительной эмоциональной нагрузки просто не может не отразиться на женском здоровье. Оно способно искусственно повышать артериальное давление, вызывать анемию и приводить к появлению белка в моче. Именно эти неприятные явления могут стать результатом излишней нервозности будущей мамы. Но в некоторых случаях сильные стрессы при беременности могут отрицательно отразиться и на ребенке.
Известно, что беременная женщина очень тесно связана со своим малышом, во время сильных переживаний у нее в крови растёт содержание кортизола (так называют гормон стресса), который передается и плоду. Это может вызвать различные проблемы со здоровьем будущего крохи. В первую очередь страдает сердечнососудистая и нервная система. Такие дети чаще всего рождаются ослабленными, у них заметно понижена масса тела, и они подвержены различным простудным заболеваниям, по сравнению со своими ровесниками.
Научные исследования показали, что те дети, матери которых подвергались стрессам во время беременности, более склоны к поведенческим девиациям, страхам и депрессивным состояниям в будущем. Кроме того, нервозность женщины способна повлиять даже на положение крохи в матке. Так ученые пришли к выводу, что одна из причин неправильного предлежания – это именно нервный стресс при беременности и депрессия матери.
Но какие же причины могут вызывать сильные переживания у женщины во время беременности? Помимо внешних факторов (проблем на работе или же в семье) могут возникать ещё и специфические страхи, характерные для периода ожидания ребенка.
К примеру, будущая мама может стать очень мнительной по отношению к своему здоровью и к состоянию своего малыша. Поэтому рекомендуется наблюдаться у врача, который настроен оптимистически и позитивно. Если же после визита в женскую консультацию ваше настроение становится тревожным и подавленным, задумайтесь о смене доктора. Беременным женщинам не следует читать специализированную медицинскую литературу, так как в ней чаще всего описывают различные патологии и нарушения. Будущая мама может начать примерять на себя все описанные случаи и находить у себя симптомы самых разных недугов, все дальше загоняя себя в угнетенное состояние.

К другому самому распространенному страху беременных женщин можно отнести переживания о том, каким образом она будет справляться с воспитанием крохи и уходом за ним. Для того чтобы устранить этот травмирующий фактор, рекомендуется обратиться за поддержкой к окружающим. Так внимательное отношение супруга и близких родственников, а также общение с теми подругами, у которых уже есть дети, добавит вам уверенности. Можно почитать легкую и позитивную литературу, рассказывающую об уходе за малышом. Представляйте себе приятные сценки совместных игр, то, как вы будете разговаривать с крохой, учить его ходить и т.п. Не стесняйтесь говорить о своих переживаниях с мамой или более опытными подругами, если вы озвучите свой страх – это станет первым шагом к победе над ним. Важно избегать общения с теми людьми, которые нагоняют на вас тревожность и пессимизм.

Отличный способ для борьбы с депрессиями и различными страхами – это эмоциональная саморегуляция. Заниматься ей можно как самостоятельно, так и с помощью квалифицированного психолога-консультанта. Первым делом обучитесь методике расслабления, научитесь поочередно расслаблять мышцы всего тела. Такие упражнения лучше всего проводить в спокойной обстановке, лежа. Не лишней будет спокойная ненавязчивая музыка. Следующий этап саморегуляции – это работа над согреванием, представьте, что вы лежите под лучами теплого солнца, и ваше тело нагревается. Учитесь вызывать своеобразное ощущение легкости во всем теле, обучайте свое тело реагировать на ваши команды. Это окажет отличную помощь во время родов.

Для эффективной борьбы со стрессом можно заняться каким-то творчеством. Постарайтесь найти то, что вам будет по душе и вполне может быть, что вы откроете у себя какие-то новые таланты и способности.
В том случае, если избавиться от стрессов и навязчивой тревоги вам не удается, обратитесь за помощью к квалифицированному психологу. Не стоит игнорировать эту проблему, так как постоянное состояние нервного напряжения скажется негативно не только на вашем самочувствии, но и на здоровье вашего малыша.
Екатерина,nelechim.ru
Просмотров: 43 | Добавил: ueneth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0