Марихуана и стресс



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 03:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Май » 21 » Марихуана и стресс
05:12
 

Марихуана и стресс

Посттравматический стресс — тяжелое состояние, которому подвергаются тысячи людей, переживших катастрофы, несчастные случаи, стихийные бедствия, террористические акты, и так далее. Бороться с посттравматическим стрессом пытаются различными физиологическими и психологическими методиками.

Марихуана и стресс

А недавно израильские ученые из Хайфского университета, заявили, что справиться с пост-травматическим стрессом может помочь марихуана. Такие выводы они сделали, в результате исследований, в ходе которых лабораторные грызуны в течение некоторого времени получали инъекции каннабиоидов, — искусственного «варианта» марихуаны.

Как удалось выяснить израильским ученым, каннабиоиды, будучи введенными в организм лабораторного грызуна в течение определенного промежутка времени после травматического события, оно просто блокирует развитие посттравматического стрессового синдрома и подобные расстройства.

Конопля не может совершенно «стереть» болезненные воспоминания, однако она может уменьшить их последствия, как на физиологическом, так и на психологическом уровне, что и было доказано на лабораторных грызунах.

Чтобы вызвать у грызунов посттравматический стресс , исследователи подвергали их психологическим, физическим и механическим нагрузкам. После этого крысы проявляли все симптомы посттравматического стресса, в том числе, нервную реакцию на громкие шумы и нарушения в обучении каким-либо новым навыкам, в том числе, и обучению безопасного нахождения пользования предметом, который ранее воспринимался, как опасный.

Научившись вызывать и развивать у лабораторных грызунов состояние посттравматического стресса, исследователи разделили грызунов, еще не подвергавшихся подобным опытам, на четыре группы, и вызвали у них упомянутый стресс.

Однако перед этим, одной группе крыс были введены каннабиоиды, вторая группа грызунов получила их через два часа после нагрузок ,вызывающих посттравматический стресс, третьей группе грызунов каннабиоиды ввели через сутки после упомянутых нагрузок и четвертой – через двое суток.

Результаты исследования показали, что через неделю после его проведения в первой и четвертой группах лабораторных грызунов был отмечен высокий уровень тревожности и прочие симптомы посттравматического стрессового состояния, причем, в полной мере. А вот у второй и третьей группы грызунов, упомянутые симптомы не наблюдались.

Таким образом, ученые смогли заключить, что крыты из второй и третьей групп не стали жертвами посттравматического стресса, хотя и у них наблюдался серьезно повышенный, по сравнению с грызунами, не участвовавшими в исследовании, уровень тревожности.

Израильские исследователи, занявшись непосредственно изучением влияния каннабиоидов на различные механизмы мозга, подтвердили, что каннабиоиды воздействуют на конкретные рецепторы в той области мозга, которая «отвечает» за реакции, на различного рода травмы. Подобные области мозга существуют как у людей, так и у грызунов, и являются схожими.

На вопрос о том, сможет ли помочь марихуана также и людям избавиться от посттравматического стрессового состояния, израильские ученые ответили, что физиологические реакции на травматические события у крыс и людей весьма схожи. Таким образом, вполне возможно, что марихуана окажет в этом плане позитивное действие и на людей.

Израильские исследователи собираются проверить данную теорию на практике. На сегодняшний день учеными Хайфского университета подана заявка на продолжение исследований, уже с людьми. Уже на данный момент командой ученых были получены запросы от врачей-психиатров, желающих сотрудничать с хайфскими исследователями в данной области.

Пока разрешение на работу с людьми еще не получено. Хайфским ученым предстоит подобрать оптимальные дозы каннабиоидов. Пока исследователи подчеркивают, что людям, страдающим посттравматическим стрессом, не следует пытаться просто курить марихуану, так как это действие не даст никакого положительного эффекта.

Не стоит забывать, что марихуана все же является наркотиком и может оказать на организм человека весьма негативное и даже разрушительное воздействие.

Просмотров: 71 | Добавил: ueneth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0