«Любанька! Ты моя любовь…»



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 03:05
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Апрель » 27 » «Любанька! Ты моя любовь…»
06:15
 

«Любанька! Ты моя любовь…»

Выдающемуся советскому футболисту и российскому тренеру 18 января исполнилось бы 70 лет. Три с половиной года назад Владимира Григорьевича не стало. А через несколько дней после смерти Любовь Константиновна Федотова (дочь Бескова) нашла в шкатулке две записки – предсмертное признание в любви.О любви мы и говорили, поминая Федотова

Владимир Григорьевич ФЕДОТОВ

Родился 18 января 1943 года в Москве. Умер 29 марта 2009 года. Мастер спорта. Заслуженный тренер России. Воспитанник ФШМ. Выступал за ЦСКА (1960–1975), рекордсмен ЦСКА по количеству матчей (382) в чемпионатах страны. Чемпион СССР (1970), член Клуба Григория Федотова (105 голов), лучший бомбардир чемпионата СССР-1964 (16 голов), 5 раз входил в списки лучших футболистов сезона (1964–1973).За сборную СССР – 22 матча (4 гола).

Тренерская карьера: начальник СДЮШОР ЦСКА (1985), тренер ЦСКА (1978–1980, 1984, 1995–1996), «Динамо» Москва (1994), «Асмарала» (1992), олимпийской сборной СССР (1980) и сборной СССР (1981–1982). Главный тренер СКА Ростов-на-Дону (1981–1982, 1986–1987), «Асмарала» (1989–1991), «Мухаракка», Бахрейн (1992–1993), «Спартака» Владикавказ (1993), «Металлурга» Липецк (1998), «Сокола» Саратов (1998–1999), «Черноморца» Новороссийск (1999), «Левски», София (2000) и «Арсенала» Тула (2001). Тренер в сборной России (2001–2002) и в клубе «Спартак» Москва (2002–2003), технический директор клуба «Спартак» Москва (2003–2006). Главный тренер «Спартака» Москва (2006–2007). Спортивный директор клуба «Москва» Москва (2007–2008).

Сыну, Григорию Владимировичу Федотову, – 40 лет.

Платформа Подрезково – граница веков. Сойдешь на перрон с московской электрички – направо гроздья многоэтажек микрорайона Новоподрезково. По другую рельсу – старый поселок, где за забором лыжной базы «Динамо» прячется усадьба Федотовых – Бесковых – пожалуй, самой знаменитой футбольной династии России. На участке два символа разных эпох – два дома.

Старый бревенчатый помнит огонь и блеск остроумных бесед Константина Ивановича Бескова с Андреем Петровичем Старостиным. Новый дом в новом веке специально для зятя Бескова – Владимира Федотова построили состоятельные болельщики «Спартака». В новом доме Владимир Григорьевич больше месяца пытался бороться с депрессией после увольнения из футбола… Из нового жилища в марте 2009 года Федотова увезли в реанимацию… Мне кажется, душа Владимира Григорьевича осталась в старом доме ХХ века…

ПредСМЕРТНАЯ ЗАПИСКА

– Как жизнь, Любовь Константиновна? – целую царственную руку хозяйке усадьбы – дочери Бескова и вдове Владимира Федотова на пороге нового дома…

– Да какая жизнь после Вовочки? – отвечает хозяйка вопросом. – Теперь я не живу, а существую. Как Вовочка меня покинул, мечтала о самоубийстве, но мне сказали, что и думать так грешно. Наш сын Гришенька меня бы не понял… Да и Вовусенька тоже… Я безумно его любила... А он долго разбирался в своих чувствах. Зато теперь я точно знаю, что заслужила ответную любовь. После смерти мужа я нашла в его шкатулке на рабочем столе две записки, смотрите, как красиво вывел: «Любаня, я тебя люблю». Прежде всего Володя – шикарный мужчина, а уже после шикарный игрок и тренер…

Большая любовь, молодой человек, больше, чем большой футбол. Я вам расскажу…

ЛЮБОВЬ ФЕДОТОВОЙ – БЕСКОВОЙ

– Познакомились мы в квартире на Садовой-Триумфальной, когда папа позвал Володю в ЦСКА. Он пришел к нам в гости. Мне было 13 лет, Володе – 17. Он только ФШМ окончил. Отец Володи – Григорий Иванович ушел из жизни, когда сыну было 14. Получилось, что Константин Иванович заменил ему отца. Даже трубку курить муж научился у моего папы… Володенька часто бывал у нас. Тогда, в юности, я на него глаз и положила – любовалась его игрой, газетные вырезки о нем собирала. Но он был увлечен другой Любовью – поэтессой Тереховой. Мама Володи, Валентиновна Ивановна, была против поэтессы. Хотя Володя с ней в ЗАГС заявление носил, да там выходной был. Мне казалось, у Володи нет видов на меня. Вслед за подругами начала устраивать свою судьбу. В 1967 году вышла замуж за игрока «Динамо» (Виктор Вотоловский. – Прим. ред.) – он за мной ухаживал.

А перед свадьбой к нам домой приехал Федотов с подарком. Преподнес огромного игрушечного зайца с морковкой, а я сижу и думаю: Господи, да не нужен мне заяц, скажи хоть слово – и никакой свадьбы завтра не будет. Не сказал, но на свадьбу пришел один. Даже гостей развозил на своей «Волге»…

Через полтора года я выгнала первого мужа из квартиры в Серебряном бору. Володя жил неподалеку, на Куусинена… И потихоньку завертелось… Володя стал встречать меня на машине из института, Новый год в 1970м и 1971м отметили в общих компаниях.

В 1972м я поставила вопрос ребром: «Чего я время на тебя трачу? Ко мне даже МИДовский ухажер сватается, в Люксембург зовет жить, а мы с тобой, Володя, даже в кровати полежать не можем». Тут он понял, что я не против сближения…

В ночь на 31 мая мы с Володей вернулись ко мне домой из ресторана в Архангельском, где посидели с моими родителями. В постель легли, как новобрачные, и в первую же ночь у нас с Володей Гришенька получился. Потом Володя оказался в больнице с язвой, я пришла его навестить и сказала о беременности. Он позвонил моей маме. «Не беспокойся, Володя, она аборт сделает», – успокоила его мама. Но я взвилась: «Никакого аборта! Я очень люблю Володю и буду счастлива, что мой ребенок будет от него, и жениться на мне не надо».

Через некоторое время Володя мне говорит: «Мы должны расписаться» – «Фамилию оставлю Бескова». – «Тогда свадьба отменяется», – хитро прищурился Володя. И я поменяла фамилию, хотя в первом браке менять не стала и рожать от первого мужа трижды отказывалась… В своей квартире в Серебряном бору я даже мебель поменяла, чтобы ничего не напоминало о прежнем муже… Так хотела быть с Федотовым. И всю жизнь положила, чтобы сделать его счастливым. Все по дому делала, стирала, гладила.

А свадьбы с Володей так и не было – расписались и поужинали в ресторане «Националь». Жаль, до нашей рубиновой свадьбы (40 лет совместной жизни) Вовусечка не дожил… На 70летний юбилей Володи съездим с сыном Гришей на Новодевичье кладбище… Да и некого приглашать, кроме самых близких.

После ухода Володи из жизни мне никто не звонит, кроме вдовы Яшина и одного болельщика. Они меня здорово поддерживают после смерти мужа. Да и кому звонить, что спрашивать: как вам игра «Спартака»?

– Меня более всего интересует, считал ли себя успешным тренером Владимир Федотов.

– Он считал себя успешным и гордым человеком… Вы посмотрите на фото, как он гордо дымил трубкой. Володи нет, а трубки с табаком на том же месте. Сяду в его кресло, прижму трубку к сердцу, закрою глаза и жду, что вот-вот по деревянным ступеням лестницы раздадутся шаги самого шикарного мужчины на свете.

О ГРУСТНОМ

Депрессия Владимира Федотова

– От чего умер муж, Любовь Константиновна?

– Муж умер от страшной депрессии – два месяца без работы. Ушел из жизни, как Олег Даль, как Владимир Высоцкий, как молодой актер Галкин. Два месяца после увольнения из «Москвы» я уговаривала мужа взять себя в руки. А он уходил из жизни целенаправленно. Хмурым поднимался в кабинет, выпивал, да и телефонные звонки прекратились… Новый дом его не радовал. А ведь за месяц до смерти священник дом освятил. Утром нашла его в спальне – на полу у кровати и вызвала «скорую». Умер он через две недели, не приходя в сознание.

– Он не хотел выходить из этого состояния, все время приговаривал: «Вот помру, помереть хочу», – вступает в разговор домработница Рая.

– Особенно муж переживал, из-за того как обошлись с ним в «Спартаке». Если бы президент клуба Леонид Федун сказал: «Владимир Григорьевич, мы вас очень просим остаться в «Спартаке» в качестве спортивного директора»… Володя бы остался. Но эта должность не нужна была тогдашнему новому главному тренеру «Спартака».

– Может быть, ваш муж требовал баснословный контракт?

– Не смешите меня. У Володи и сберкнижки никогда не было.

Когда муж стал главным тренером «Спартака», зарплату ему не повысили, так и получал 10 тысяч долларов в месяц и премию за каждую победу команды – 20 тысяч долларов. Не сравнить с гонорарами иностранных тренеров клуба. А сейчас и знать не хочу, что происходит в «Спартаке». Обалдела смотреть на иностранцев в красно-белой форме, да и не будет больше народного «Спартака», какой был при папе и Владимире Григорьевиче.

– «Спартак» платит вам пенсию?

– Нет. После смерти Володечки все игроки и болельщики хорошо говорят о нем, им было с кем сравнить, но Федотова не вернуть.

«Я ЗВОНИЛА ГИНЕРУ»

– Какая команда была вашему мужу роднее – ЦСКА или «Спартак»?

– К ЦСКА Володю не подпускали на пушечный выстрел, особенно когда Гинер стал президентом армейского клуба. Перед тем как мужа позвал Романцев в «Спартак», я сама позвонила Гинеру: «Как можно Федотова, столько сделавшего для ЦСКА, не обеспечить работой в родном клубе?!» Гинер обещал подумать.

– Муж знал о звонке?

– Конечно, нет. Не могла его травмировать и при нем в его футбольные дела никогда не лезла. Я с детства так воспитана – все делать для мужа. Рая, скажи, – обращается Бескова к домработнице. – Последнее слово в нашем доме всегда было Володиным.

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ФЕДОТОВА ПРО ДЕНЬГИ

Когда стал главным тренером «Спартака», сразу сказал игрокам: с финансами ко мне не обращайтесь. Если президент или гендиректор спросит мнение главного тренера, выскажусь, а сам деньгами заниматься не хочу. Принципиально. Мне еще Николай Петрович Старостин много лет назад говорил: «Проблемы, Володя, начинаются, когда люди приступают к дележке. Мол, почему одному столько, тому больше, а этому меньше?» Деньги – очень деликатная материя. Для кого-то – стимул, для кого-то – тормоз.

– Может, футболист, как артист, должен быть чуть-чуть голодным, чтобы глаз горел?

– Нет, каждый хочет быть сытым. Главное, не обжираться, меру знать.

ПРО ДЫМ ПОБЕДЫ

– Кроме армейского «золота» 1970й пробы и выигрыша в 1981 году с ростовским СКА Кубка СССР у вас пока нет громких побед, Владимир Григорьевич. Наверняка хочется пополнить коллекцию наград?

– Очень! И, верю, это удастся. Если не ставить высоких целей, нет смысла работать. Тренер – профессия амбициозная, она не позволяет довольствоваться малым, надо замахиваться на большее или уходить.

– Тогда и закурите победную трубку?

– Люблю это делать вечером дома в спокойной обстановке…

– С коньячком?

– Нет, я язвенник, мне нельзя крашеные напитки. Только чистый продукт.

– Значит, с водочкой? Или беленькая не идет под трубку?

– Знаете, после победы все пойдет. Главное, чтобы достойно и в меру. Это общее правило и для жизни, и для спорта.

«Советский спорт» (26.04.2007).

ПРО УХОД ИЗ «СПАРТАКА»

– Это болельщики утвердили меня главным тренером «Спартака». Их поддержка произвела такое впечатление на акционеров, что им деваться было некуда. Я и простил руководство за их решение, и пожалел. Завидуют мне, бедняги. Понимаешь, у меня есть местечко на Новодевичьем кладбище. Этих господ там никогда не будет. Вот они и завидуют…

…В последний путь Владимира Федотова провожали тысячи болельщиков ЦСКА и «Спартака».(Из газетных публикаций)

ВЕХИ ИСТОРИИ

Дополнительный матч чемпионата СССР-1970 за «золото» в Ташкенте. ЦСКА проигрывает «Динамо» – 1:3 за 19 минут до финального свистка. И тут армеец Владимир Федотов преображается. Сначала забивает один гол, потом зарабатывает пенальти (реализовал Поликарпов), а вскоре точным ударом приносит победу ЦСКА. Причем после удара, ставшего «золотым», мяч наскочил на кочку перед вратарем «Динамо» Пильгуем и залетел в ворота. В ташкентском аэропорту неизвестный узбекский болельщик принес в подарок Федотову горстку земли с «победной» кочки.

В 2006 году Владимир Федотов, будучи главным тренером «Спартака», открыл для болельщиков целую россыпь спартаковских юнцов. Тогда игроками основы стали вчерашние дублеры Никита Баженов, Артем Дзюба, Андрей Иванов, Сергей Кабанов, Федор Кудряшов, Александр Павленко, Алексей Ребко, Дмитрий Торбинский, Дмитрий Хомич, Роман Шишкин. В 2006 году «пионер-отряд» Федотова занял второе место в чемпионате России. А самым талантливым «пионером» Федотов считал Артема Дзюбу.

СЛОВО – ДРУГУ

ФЕДОТ БЫЛ ОЧЕНЬ РАНИМЫМ

Владимир ПОНОМАРЕВ, защитник ЦСКА

– На острие атаки Федотов был невероятно полезен. Хитрый игрок, удар с обеих ног, техничный. На него шел зритель. Клянусь, сегодня такой мастер играл бы в составе «Барселоны» или «Реала». Главная проблема Федота – он все принимал близко к сердцу. После проигранного матча не спал ночами, прокручивая в голове каждый игровой эпизод. Я не видел больше футболистов, кто бы испытывал такое нервное напряжение перед игрой. Зато если побеждали, Федот хохмил и балагурил.

Каждая игра для него – страшный стресс. Кто-то снимал стресс алкоголем, а Федот тогда не пил. Возможно, стрессы и стали причиной язвы. Думаю, не надо было ему в тренеры идти – сгорал ведь на работе. Когда его уволили из «Москвы», я постоянно ему звонил: «Володь, плюнь ты на эту работу, всех тренеров увольняют! Чего так переживать… Он вроде бы соглашался, но эта его ранимость души… Я ведь ни разу в жизни не слышал от него матерного слова даже на поле…

Просмотров: 85 | Добавил: ueneth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0