Во время беременности



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 03:10
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Май » 21 » Во время беременности
06:34
 

Во время беременности

Как избежать стресса во время беременности?


Главная > беременность > календарь беременности > второй триместр (13 - 26 недель) > Как избежать стресса во время беременности?

Поводов у будущей мамы распереживаться великое множество — это и оторванность от активной жизни, и отказ от многолетних привычек (чашки кофе по утрам!), и давление ответственности за будущего кроху. Поводов много, но и способов справиться со стрессом тоже немало. Учимся расслабляться у звезд.

С изменением гормонального фона весь организм перестраивается, как трансформер. Все это — чрезвычайная нагрузка для нервной системы, которая может воспринять как повод для волнений даже мелкие (порой надуманные) ежедневные неурядицы. Ожидать, что повышенная тревожность уйдет сразу же после рождения малыша, бессмысленно. Скорее, она может перерасти в послеродовый сплин. Поэтому надо научиться справляться со стрессовыми ситуациям с первых дней беременности.

Изменения к лучшему
Способность самостоятельно успокаивать нервы — навык важный и, безусловно, полезный. «Чтобы им овладеть, стоит помнить, что все неприятности — лишь повод для запуска стрессового механизма, — говорит Александр Гусель, генеральный директор Международного института информационно-интегративной психологии. — «Истинной причиной» переживаний они становятся только потому, что мы сами возводим их в этот ранг». К сожалению, не все причины для стресса можно убрать по собственному желанию. Вы не в состоянии изменить погоду, привычки и характер других людей, хоть как-то повлиять на цены, налоги и правительство. Но зато вы можете постараться изменить себя, свое мышление и отношение к определенным событиям.

Добейтесь внутреннего равновесия
Прежде чем прийти к гармонии с внешним миром, необходимо найти гармонию в себе. Эту вполне очевидную истину хорошо усвоила «двухсерийная» мама Ума Турман, которая практикует йогу уже более десяти лет. Результат налицо. Она не только легко стабилизировала свое психологическое равновесие во время беременности, но и быстро вернулась к хорошей физической форме после родов.

Переключите внимание
Одним из самых действенных способов борьбы со стрессом по праву считается переключение с одного вида деятельности на другой. Пассивный отдых, которым явно злоупотребляют многие беременные, в неумеренных количествах редко когда способен сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Анджелина Джоли даже во время беременности не прекращала занятия Nia Dance. Эти упражнения сочетают в себе ряд направлений танцевальной практики, элементов боевых искусств, оздоровительной гимнастики, аэробики.

Добавьте в свою жизнь ярких красок
Каждый цвет имеет свою вибрацию, настраивая нас на разный режим активности. Постарайтесь окружить себя вещами правильных оттенков: одежда, косметика, постельное белье и даже цвет вашей тарелки могут оказать положительное воздействие. Если вы чувствуете себя неуверенно, выбирайте глубокие синие или коричневые оттенки, не хватает оптимизма — подружитесь с оранжевым, чувствуете апатию — выбирайте красный. Эту простую истину давно воплотила в жизнь Кэтрин Зета Джонс. Даже с внушительным животиком она не забывала красить губы и подводить глаза. «Кто не боится ярких цветов в макияже, реже страдает от стресса», — говорит она.

Воспользуйтесь силами природы
Природные эфирные масла улучшают настроение. «Сигнал поступает в обонятельный центр мозга, рядом с которым располагается система, управляющая нашими эмоциями, — рассказывает Елена Филалеева, управляющая спа-центра «Керала». — А они, в свою очередь, способны влиять на уровень гормонов, работу нервной и дыхательной системы, а также системы кровообращения». Опытная мама Синди Кроуфорд не раз испытала на себе чудодейственную силу приятных ароматов. Во время второй беременности супермодель носила с собой флакончик с эфирным маслом красного апельсина, который помогал ей в тревожных ситуациях. Главное — чтобы аромат масла был приятен.

Помогайте другим
Для того чтобы застраховать себя от все нарастающего чувства подавленности и ненужности, нет ничего лучше как быть полезной другим людям. Активная социальная жизнь просто не оставляет времени для тяжелых раздумий и переживаний. Именно в занятиях благотворительностью нашла свое место Чулпан Хаматова, которая родила двоих малышей без отрыва от работы и благотворительной деятельности. Во время беременности и вы можете оказать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Например, поучаствовать в сборе вещей для детишек из Дома малютки или собрать деньги на лекарства для больного крохи.

Как стрессовые ситуации влияют на здоровье
Феномен стресса тесно связан с одной из важнейших функций организма — способностью приспосабливаться к переменам. К сожалению, тело не может работать на пределе сил бесконечно. Если трудности не решаются быстро, а напряжение затягивается и увеличивается, то вместе с ним возрастает и выработка гормонов стресса. На их производство организм тратит большую часть запасов витаминов С и В, цинка, магния и прочих минералов, необходимых для поддержания ваших сил и здоровья ребенка.

Разумный подход
Как это ни парадоксально, но даже в стрессовых ситуациях можно найти некоторые плюсы.
У беременных женщин прекрасно развито «шестое чувство». И если вас действительно что-то тревожит или огорчает, возможно, есть смысл разобраться — вдруг причины вашего подавленного настроения находятся не только в вашей голове…

Однако если вы решите, что собственными руками создаете себе почву для ненужных переживаний, срочно направляйте свои усилия на снижение накала страстей и борьбу с возможными последствиями вашей излишней чувствительности.

Совет. Пойте, рисуйте, ходите на концерты и выставки, чаще встречайтесь с друзьями. Общение, искусство и занятие любимым делом расслабляют, дарят чудесные волнения и только радостные переживания.

Действуйте через тело
Сядьте поудобнее и постарайтесь расслабиться. Для этого сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Мысленно просканируйте свое тело. Найдите области, где вы чувствуете скованность, напряжение, тяжесть. Во время дыхания представляйте себе, как вместе с выдыхаемым воздухом выходит и напряжение. Затем поочередно напрягайте (минимум на 20 секунд) и расслабляйте различные группы мышц тела в следующем порядке: кисти рук, предплечья, плечевой пояс, ягодицы, бедра, икроножные мышцы. Действуйте через дыхание
Примите удобное положение и закройте глаза. Дышите в следующем ритме: вдох через нос на 4 счета, задержка дыхания на 16 счетов, выдох через плотно сжатые губы на 8 счетов. Полностью сосредоточьтесь на дыхании. Постарайтесь представить себе, как кислород наполняет ваши легкие и разносится по всему телу. Эта одна из самых действенных и быстрых методик нейтрализации тревожности!

Действуйте через образы
Крайне важно определить то неприятное чувство, которое и является источником стресса. Честно признайтесь себе, что вы злитесь на А, потому что он… Или вы «возмущены тем, что эта ситуация…». Проговорите эту фразу несколько раз вслух.
Если вы испытываете обиду или злость на кого-то, вам подойдет следующее упражнение. Представьте себе вашего обидчика, но уменьшенного до размера спичечного коробка. Поместите его на своем столе, а теперь представьте, как он пытается с него слезть. Или же заставьте делать его что-нибудь смешное, ну хотя бы прыгать на одной ножке.

Работаем с прошлым
Если в вашем прошлом произошло некоторое количество неприятных событий, которые не дают вам спокойно жить, представьте их, как ряд фотоснимков. Чем четче, тем лучше! А теперь мысленно поместите их в альбом на полку и «наблюдайте», как фотографии выцветают.

Работаем с будущим
Если вы чрезмерно волнуетесь перед важными событиями, постарайтесь представлять их себе во всех подробностях заранее и только в самом благоприятном свете. Попробуйте посмотреть на себя со стороны — как прекрасно вы выглядите, как свободна ваша поза, как доброжелательно лицо. Завершив упражнение, самое время на волне приятных эмоций составить список своих сильных сторон. И всегда держите его под рукой.

Работаем с острым стрессом
Если вдруг в какой-то момент вас резко «накрыло» негативной волной, немедленно переведите свое внимание на окружающие вас предметы. Хотя бы на мгновение отключитесь от действительности и начните мысленно описывать окружающее пространство. Буквально через минуту вы почувствуете, как вас «отпустило» и вы можете возвращаться в реальность — уже спокойной и умиротворенной.

Google

Просмотров: 2 056

Просмотров: 40 | Добавил: ueneth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0