Стресс во время беременности заставляет мозг заб



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Мой сайт
Вторник, 06.12.2016, 09:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Июль » 23 » Стресс во время беременности заставляет мозг заб
16:00
 

Стресс во время беременности заставляет мозг заб

Стресс во время беременности заставляет мозг забыть о ребенке

Стресс во время беременности заставляет мозг забыть о ребенке

Матери, находившиеся в состоянии хронического стресса в период ожидания малыша, более склонны к послеродовой депрессии.Коламбус, 17 октября 2012. Ученые предполагают, что это происходит вследствие того, что мозг женщин лишается тех положительных изменений, какие дает ему материнство.

Выяснить, как постоянные переживания и нервное напряжение сказываются на мозге будущих матерей, удалось американским исследователям из Университета штата Огайо.

Для этого ученые провели эксперименты на крысах – животных, чей мозг подвержен положительным изменениям, связанным с материнством.

Ранее было доказано, что после появления на свет потомства у грызунов примерно на 20% возрастает количество особых клеточных структур – дендритных шипиков в отделах мозга, связанных со способностью к обучению, памятью и настроением – гиппокампе и префронтальной коре. К тому же у них увеличивается способность к многозадачности – ценное качество для матерей.

Исследователи разделили ожидающих прибавления самок на две группы, одна из которых дважды в день подвергалась стрессовому воздействию – в одни дни ограничивалась их подвижность, в другие – их помещали в воду. Затем исследователи на протяжении трех недель после рождения детенышей сравнивали показатели в этой группе с данными животных, которые переносили беременность спокойно.

Они обнаружили, что у переживших стресс самок не было такого увеличения нейронных соединений, обеспечивающих гибкость мышления, как у прочих. Картина их мозга напоминала ту, что была у крыс, никогда не приносивших потомство. У них также увеличились надпочечники, что сигнализирует об избытке гормона стресса адреналина, а новорожденные оказались меньших размеров.

Отличалось также и их поведение. После того как исследователи забрали крысят от их матерей на 30 минут, спокойные родительницы собрали их вместе, начали устраивать их рядом с собой и кормить, в отличие от попавших стрессовую группу, которые не подходили к детенышам и кормили их намного реже.

Ученые отмечают, что безучастность к собственным детям очень характерна и для женщин, столкнувшихся с послеродовой депрессией. Изучение стрессового фактора поможет им лучше понять механизм ее развития, который, как считалось ранее, связан с гормональными причинами, низким социально-экономическим статусом и курением.

21.05.2013 70 Показ

Автор. Екатерина Янкевич

Источник. http://ria-ami.ru

Фотография. http://semija.ru

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Просмотров: 45 | Добавил: ueneth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0