Стресс во время беременности и родов



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 03:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Май » 20 » Стресс во время беременности и родов
18:58
 

Стресс во время беременности и родов

Стресс во время беременности и родов

09.06.2012 | 07:00

Стресс во время беременности и родов – враг или друг?. 8081.jpeg

Многие считают, что стресс — вещь во всех смыслах негативная для любого человека, а для будущей мамы тем более, поэтому ее стараются оградить от любых волнений, переживаний, возникающих в жизни повседневных сложностей. В этом разделе:

Насколько оправданы такие ограничения и так ли на самом деле страшен стресс во время беременности?

Выделяется и позитивная сторона

Под стрессом понимается ответная реакция организма на какие-либо систематически либо постоянно действующие экстремальные условия или внешние раздражители, в результате которых у человека нарушается эмоциональное спокойствие и равновесие.

Однако исследователями выделяется и позитивная сторона беременности и стресса, благодаря которой активизируется защитная функция организма против какой-либо внешней или внутренней опасности, изменений или ситуаций. В этом случае гормональная система человека выделяет гормон стресса, при помощи которого активизируются все системы организма, необходимые для его выживания.

Для будущей мамы и малыша роды являются именно такой ситуацией, и это означает, что в допустимых пределах стресс во время беременности полезен для них обоих, потому что позволяет подготовиться к этому важному событию и адекватно его пройти. Кроме того, стресс формирует высокие адаптивные способности малыша, позволяя ему приспособиться к окружающей его не всегда позитивной реальности еще до рождения.

Беременность и стресс, где границы

Но что именно считать допустимым пределом стрессового воздействия во время беременности? Например, часто возникает вопрос, должна ли будущая мама продолжать самостоятельно водить машину и до какого срока беременности она может это делать, не вызывает ли самостоятельное вождение лишних волнений, которые могут негативно сказаться на течении беременности.

Однозначного ответа для всех тут быть не может, так как некоторым женщинам вождение становится в тягость, и тогда лучше сократить число поездок или найти разумный компромисс — куда-то ездить в такси или с мужем за рулем, возможно, пользоваться услугами общественного транспорта, если поездка недолгая и не будет осуществляться в час пик.

Если же женщина получает удовольствие от вождения и именно таким образом снимает напряжение, повышает себе настроение, или стресс у нее вызывает именно пребывание в общественном транспорте, тогда она может продолжать ездить за рулем самостоятельно, соблюдая все необходимые требования безопасности.

Порог всегда индивидуален

В связи с этим важно понимать, что негативное влияние на здоровье будущей мамы и малыша могут оказать ситуации, превышающие допустимый порог, и у каждой женщины этот порог будет индивидуальным.

Тем не менее существуют общие симптомы стресса у беременных женщин, свидетельствующие о том, что этот самый допустимый порог превышен. Основным симптомом стресса является самочувствие до и после стрессирующего события. Например, если после поездки за рулем повышается или понимается давление, появляются другие физические недомогания, эмоциональный фон и настроение становятся нестабильными, возникает ощущение твердости в животе, то тогда это, несомненно, является превышением допустимого порога и лучше ситуации самостоятельного вождения по возможности избегать.

Важным симптомом пережитого стресса является поведение и реакции малыша на действия мамы и эмоции, пережитые ей. Например, если малыш начинает слишком активно двигаться, или, наоборот, затихает на длительное время и мама не чувствует его шевелений, это может являться сигналом к тому, что действие стрессовой ситуации превысило допустимый для мамы и малыша порог.

Очевидно, что из жизни будущей мамы невозможно исключить все негативные факторы, так как во время беременности могут возникать самые разные неожиданные ситуации, например, необходимость переезда или перелета, ссоры с мужем, конфликты на работе, ремонт или развод.

Исключаем возбудители стресса

Поэтому необходимо помнить, что гораздо более сильное негативное влияние на малыша может оказать не сама ситуация пережитого стресса, а особенности переживания и выхода из него. Например, если мама, попав в стрессовую ситуацию, не общалась с малышом, не объясняла ему причин своего волнения, у него подсознательно может сформироваться представление о том, что это он стал причиной такого состояния мамы.

Если же беременность и стресс — крепкие друзья, если женщина постоянно подвергается стрессу, при этом не пытаясь снизить его негативное влияние и не поддерживая контакта с ребенком, все это формирует у него негативное представление о реальности как об опасной, безрадостной, страшной, и как следствие, в его подсознании могут закладываться такие качества личности, как тревожность, низкая стрессоустойчивость, плохая адаптация.

Будущей маме важно помнить, что малыш еще не может видеть и реагировать на события самостоятельно, а познает мир через ее эмоции и гормональную систему, состояния, настроения, через то, как она выходит из критических ситуаций, как переживает присутствующие в ее жизни стрессы. И все это может существенно влиять на его личность и характер, а также и на течение беременности и будущие роды.

По материалам pulsplus.ru

Александр Орлов
Просмотров: 29 | Добавил: ueneth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0