Стресс во время беременности



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 03:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Май » 20 » Стресс во время беременности
19:19
 

Стресс во время беременности

Что такое стресс?

Английское слово «stress» означает не что иное, как «нажим», «давление». Мы привыкли называть этим словом все негативные эмоции, вызванные проблемами и неприятностями, но на самом деле стресс – это ответная реакция организма на любое воздействие, положительное или отрицательное. Таким образом, стрессом для будущей матери может быть любой сильный всплеск эмоций, в том числе и слишком радостное или трогательное событие, которое заставляет сердце биться чаще.

Откуда берутся стрессы?

9 месяцев волнительного ожидания для любой женщины уже являются стрессом, потому что сопровождаются огромным количеством внутренних и внешних перемен, а также токсикозом, сдачей анализов и регулярным посещением врача. Все это не может не вызывать определенной тревоги и переживаний за будущего малыша. Приятных волнительных событий также немало: обустройство комнаты для новорожденного, покупка вещей, поиск роддома и другие приятные, но не менее стрессовые моменты.

Также во время беременности лучше избегать некоторых стрессовых ситуаций, какими могут являться:

Перелет/переезд. Речь идет о полетах на самолете и поездках в отпуск или по работе, если женщина еще не вышла в декрет и по долгу службы вынуждена летать в командировки. Многим беременным запрещено летать по причинам угрозы выкидыша или из-за проблем со здоровьем, но даже вполне здоровым мамам не рекомендуется подвергать риску свою беременность, ведь из-за долгой дороги и перепада давления могут начаться проблемы, да и усталость может быстро дать о себе знать.

Работа. Все женщины, будучи в положении, имеют право выйти в декрет раньше положенного срока по состоянию здоровья, а также работать неполный рабочий день, уходить домой пораньше, предупредив об этом руководителя и коллег. Если женщина трудится на вредном производстве, то ей обязательно нужно покинуть работу, как только она узнает о своем положении. Командировки и лишние стрессовые ситуации также могут навредить здоровью будущего ребенка.

Наличие маленьких детей в семье. Если женщина беременна не первый раз при наличие детей до трех лет – это особый стресс, ведь она не может полноценно отдыхать, питаться и спать, если все ее время посвящено старшему ребенку. В таком случае лучше заручиться поддержкой бабушек, которые с удовольствием будут гулять с первым ребенком, пока будущая мама отдыхает. Если же такой возможности нет, то лучше планировать свою беременность тогда, когда старший ребенок уже ходит в детский сад.

Распад семьи/потеря близкого человека. Несомненно, это стресс, и не только для женщины в положении. Жизнь непредсказуема, потери в ней случаются не реже, чем приобретения, и надо уметь это достойно принимать, тем более, когда ты несешь ответственность за еще одну жизнь. Если из семьи ушел отец, это не должно отразиться еще и на ребенке, ведь счастливее от этого никто не станет. Часто одиноких женщин в таких случаях посещают крайне негативные мысли о аборте, но допускать этого нельзя, потому что ребенок должен чувствовать, что он желанный.

Страх перемен. Многие женщины, решившись стать мамой, не до конца осознают, как сильно изменится их жизнь. Самыми страшными переменами для многих являются негативные изменения во внешности: большой живот, пятна на коже или растяжки, кажутся трагедией. «Я никогда не буду прежней!» – сокрушаются молодые мамы. Гормональная буря, которая происходит в организме беременных, усиливает эти переживания, которые чаще всего заканчиваются слезами. Такие моменты неизбежны. Поэтому каждая женщина, будучи в положении, должна заранее подыскивать себе методы похудения после родов, читать положительные примеры других мам, продолжать ухаживать за собой во время беременности, правильно питаться, использовать кремы от растяжек и не боятся того, что ее внешность не будет прежней.

Боязнь родов. Сам собой этот страх приходит уже в третьем триместре, когда до «часа икс» остается все меньше и меньше времени. Есть женщины, которые лишаются сна и нормального отдыха только потому, что их голова забита рассказами других «бывалых» о том, что роды – это адская боль, и что врачи делают кесарево всем подряд, кто долго не может родить. Глупости! Чем больше женщина себя накручивает и домысливает то, чего на самом деле не знает, тем хуже могут пройти роды. Если будущая мама настроена на позитивный лад, то и малышу хорошо и спокойно, а значит родоразрешение пройдет максимально гладко и легко. Помогут в этом случае и курсы для будущих мам, где вам расскажут, как надо вести себя во время родов, что максимально облегчить этот процесс.

Как действует стресс и как его избежать?

Испытывая стресс во время беременности, женщина резко сокращает поступление кислорода и питательных веществ к плоду. В этот момент ребенок начинает активно двигаться и барабанить ножками по плаценте, чтобы при маточном сокращении получить достаточную порцию крови со всем необходимым для поддержания жизни. Исследования показали, что у беременных женщин, подверженных стрессу, в два раза чаще рождаются дети с патологиями в развитии, чем у тех, чья беременность протекала спокойно и без лишних эмоциональных всплесков.

Тем не менее, как бы мы себя не ограничивали, совсем избежать стрессовых ситуаций, особенно в больших городах, невозможно, но можно компенсировать любой негатив позитивом. Как же это сделать?

Побаловать себя вкусным! Никто не призывает заедать стресс вкусностями, а вот пополнить свои рацион продуктами с высоким содержанием витаминов группы В и С – прекрасное решение. Темно-зеленые и красные овощи, ягоды, орехи, молочные продукты, рыба, – все эти продукты способствуют укреплению нервной системы, а значит, делают ее более стойкой перед стрессами.

Спокойно отдохнуть. Все по стандартной схеме: солнце, воздух и вода! Только беременным женщинам лучше предпочесть спокойные прогулки вдоль берега под размеренный шум моря, нежели активное времяпровождение на солнцепеке. Море успокаивает и убаюкивает, а ласковое солнце до полудня насыщает организм витамином Д, так необходимым для здоровья будущего малыша.

Слушать релаксирующую музыку. Что может быть приятнее для тебя и малыша, чем звуки спокойной, не возбуждающей нервную систему музыки? Выбирай мелодии со звуками природы и шумом дождя и слушай на средней громкости. Достаточно и получаса в день.

Творить! Творчество, а в особенности арт-терапия, очень гармонизирует и успокаивает чувства и эмоции, а также является прекрасным способом раскрыть твои таланты, ведь во время беременности у тебя на это будет очень много времени. Роспись по керамике и батик, гончарное дело, даже пение или фотографирование может стать отличной терапией от стресса.

Конечно, помимо всех вышеперечисленных источников стресса, существуют и надуманные женщиной проблемы, из-за которых она впадает в состояние депрессии и нервничает. Это свойственно любой беременной, потому что ее ожидания того, как будут проходить эти 9 месяцев, не оправдываются: мама допекает тем, что нельзя заранее покупать одежду малышу, отец не согласен с выбором имени для внука, а тети хором твердят, что стричь волосы во время беременности – к выкидышу. Приятного мало, но если проще к этому относится, то никакого стресса за собой подобные вещи не принесут. Как говорится, если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Удачной беременности и никаких стрессов!

Просмотров: 37 | Добавил: ueneth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0