Стресс во время беременности



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мой сайт
Вторник, 06.12.2016, 09:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Май » 20 » Стресс во время беременности
18:50
 

Стресс во время беременности


Стресс во время беременностиВы все слышали и знаете, что стресс опасен во время беременности, и что это опасно для растущего плода: беременным женщинам надо вести спокойный образ жизни, нужно поменьше подвергать ребенка стрессам и т.д.

Будущая мама, много раз слышав это, впадает в недоумение, и у неё наступает... очередной стресс. Зная, что испытывать стресс нельзя, она начинает переживать по поводу, что она не может его не испытывать! Ей совершенно не понятно, как оберегать себя от переживаний в ситуации, когда она стала более чувствительной!

Что же это получается? Неужели природа совершает какую-то глупость, делая женщину более чувствительной к стрессам, и от этого же вредит ребенку? Нет, что-то в этих рассуждениях не так. Давайте попробуем разобраться.

Для этого нужно представить себе физиологический механизм стрессовой реакции.

Стресс, как известно, происходит на гормональном уровне. Попадая в стрессовую ситуацию, в надпочечниках беременной женщины начинается выработка гормонов глюкокортикоидов (назовем их гормон А). По следам гормона А идет выработка гормонов катехоламинов (назовем их гормон Б). Этот процесс, если он носит затяжной характер и если его не остановить, может привести к нарушению кровообращения в плаценте, и общему ухудшению здоровья будущего ребенка. Повторяю: если его не остановить.
Рис.1.Стресс во время беременности

Вероятно, существует некий фактор (назовем его фактор Х), который будет являться спасительным. «Стартовой площадкой» для выработка фактора Х будет гормон Б. Он же и будет первой «мишенью». Попадая первым под удар фактора Х, он уничтожает вслед за собой гормон А, «сворачивая» тем самым процесс в обратном порядке.

Фактор Х, уничтожая сначала гормон Б, а затем гормон А, будет действовать, как компенсаторный механизм, и подавлять выработку этих гормонов, спасая от их вредоносного влияния маму и будущего малыша.
Рис.2.Стресс во время беременности

Получается, что существует не только механизм стресса, но и механизм его компенсации! Осталось понять, что такое – фактор Х.

Обратимся, опять же, к физиологии человека.

Создавая механизм стресса, природа предполагала, что стресс является побуждающим фактором к действию, к поиску выхода из затруднительной ситуации. И это будет, возможно, созидающим фактором. А иначе, зачем было создавать такой сложный механизм – если не во спасение? Включение механизмов самосохранения формирует способность выживания! Конечно, это всё должно быть в пределах разумного, случаться лишь изредка, и укладываться в рамки норм физиологического стресса, который в итоге не разрушает, а созидает(Рис.2).

При отсутствии фактора Х стресс не компенсируется и может носить разрушительный характер. Это может случаться по разным причинам:

1) привыкание к частому выбросу гормона А, при регулярно повторяющихся стрессах, и, как следствие, изнашивание надпочечников, и нарушение выработки гормона Б, без которого невозможен фактор Х;

2) неожидаемый организмом сверхстресс и следующая за ним неадекватная реакция в виде саморазрушения, когда гормон-А присутствует в огромном (неожидаемом) количестве, а гормон Б отсутствует;

3) «нехватка» фактора Х из-за недостатка опыта его применения.

В этом случае возникает так называемая реакция подавленного действия, когда организм отказывается бороться за выживание, и стресс действует разрушительно. (Рис.1)

Что же делать, чтобы избежать этого во время беременности?

Во-первых, научиться локализировать стрессы и «обходить» их, чтобы они не стали регулярными.

Во-вторых, понимать, что сверхстресс – это крайне редкая ситуация, чаще созданная самим человеком, чем природой, и шанс получить его крайне мал, если действовать разумно.

В-третьих, научиться пользоваться фактором-Х.

С этого места подробнее… Что же это за загадочный фактор - «Мистер Х», который как рыцарь на коне оберегает беременную мамочку от вредоносных злодеев?

Это действие, приводящее к победе! Это защитная реакция, которая компенсирует стресс, и позволяет, возможно, дать опыт нерожденному пока ребенку – как стать победителем, и научить его справляться со стрессами в будущем. Для беременной не важны стрессы как таковые, ей важно – как она из них выходит.

Как нужно действовать, чтобы быстро закончить стрессовую реакцию?

- Сделать что-то физически (поприседать, пол помыть, окно помыть, пройтись, потопать ногами). Это и есть истинно женская реакция на неприятности! Лучше переключиться не просто на физическую деятельность, а на ту физическую деятельность, которая получается очень хорошо. - Потому что очень важно почувствовать себя успешной.
- Высказать свое недовольство. Однако, это не всегда можно, если, например, этот человек вас не поймет, и вам ни к чему портить отношения. Тогда пожаловаться кому-то еще. Хотя бы по телефону.
- Поплакать. Замечательный способ! Ведь не просто так у беременных «слёзы близко»...
- Покричать, сломать или разбить что-нибудь. Пусть это даже любимый сервиз, подаренный на свадьбу.
- Заесть вкусненьким. Лучше всего поесть нужно тех продуктов, которые беременная очень любит. Даже если это сейчас запрещено… Шоколадка, например. И даже пирожное с кремом…

Необходимо научиться беременной женщине грамотно реагировать на те неприятности, с которыми она сталкивается - свести их на нет и быстро поставить точку. И если стресс конечен, то неважно, какой он был силы. И незачем больше переживать!
Просмотров: 29 | Добавил: ueneth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0