Надо ли пройти обследование на ВИЧ



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Мой сайт
Вторник, 06.12.2016, 09:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Июль » 4 » Надо ли пройти обследование на ВИЧ
17:34
 

Надо ли пройти обследование на ВИЧ

Pin It

пройти обследование на вичВИЧ является вирусом, вызывающим у человека заболеванием, называемым синдромом приобретенного иммунодефицита. Убедиться в отсутствии данного вируса в организме можно с помощью анализа крови в специальной лаборатории.

Пути заражения ВИЧ хорошо изучены:

  • незащищенный половой контакт;
  • инъекции общим нестерильным инструментарием;
  • передача от матери ребенку при беременности, родах или кормлении грудным молоком.
  • Других путей заражения ВИЧ нет.

Но не все знают об этом. А то, что неизвестно, всегда пугает. Иногда подобные страхи бывают обоснованными. Например, у вас был незащищенный половой контакт со случайным партнером. Или вы лежали в больнице, где вам делали переливание крови. Как обрести уверенность, что вы не заразились ВИЧ? Лучший способ — пройти обследование.

Кому и когда следует проходить тестирование на ВИЧ?

В глазах общества обследование на ВИЧ до сих пор выглядит необычно и даже странно. Возможно, знакомые и родные, узнав о вашем решении пройти тестирование, заподозрят вас в «плохом» поведении. А зря. Потому что обследование на ВИЧ – это, прежде всего, признак заботы не только о своем здоровье, но и о здоровье близких.

Обследоваться на ВИЧ нужно каждому, кто начинает вести половую жизнь. Оптимально выяснить ВИЧ-статус партнера еще до вступления с ним в интимную связь. Если это не удалось сделать, то обследоваться на ВИЧ-инфекцию нужно через три месяца после начала половой жизни. То же самое касается и ситуации смены полового партнера. Если же у вас постоянный половой партнер, то необходимости в периодическом обследовании на ВИЧ нет.

В ситуации случайного полового контакта с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен, информативное определение антител к ВИЧ в крови возможно только через три месяца. До трех месяцев после инфицирования ВИЧ длится «период окна», когда антитела к вирусу только начинают вырабатываться и их уровень ниже порогового значения, определяемого тест-системами.

Аналогичная ситуация — при подозрении заражения через кровь, например, при употреблении инъекционных наркотиков нестерильным шприцем. После опасных ситуаций при отрицательных результатах первого обследования повторные анализы желательно сдавать каждые три месяца в течение года.

Особенно важно регулярно проходить тестирование лицам, контактирующим с ВИЧ-инфицированными, в том числе в быту. Людям, имеющим регулярные половые контакты с ВИЧ- инфицированным, необходимо обследоваться каждые три месяца (даже при условии постоянного использования презерватива).

Обследоваться на ВИЧ также нужно беременным женщинам на ранних сроках. Обследование проводится при обращении в женскую консультацию. При отрицательном результате тестирование повторяют в третьем триместре беременности, чтобы исключить «период окна».

Людям из групп риска по заражению ВИЧ — гомосексуалистам и коммерческим секс- работникам — следует тестироваться на ВИЧ каждые три месяца, независимо от того, пользуются ли они презервативом при половых контактах. Употребляющим наркотики также нужно обследоваться регулярно.

Как преодолеть страх обследования на ВИЧ?

Конечно, обследование на ВИЧ — это всегда стресс.

Даже если вы уверены в своем ВИЧ-отрицательном статусе. Особенно сложно решиться пройти обследование на ВИЧ после разнообразных опасных ситуаций: незащищенного полового акта, контакта с нестерильным инъекционным инструментарием, переливания крови и ее продуктов и т. д.

Чтобы побороть страх обследования, нужно разобраться в нем, понять, что стоит за вашими опасениями. Скорее всего, вы боитесь, что результат теста действительно окажется положительным.

Ваш страх понятен. Но ведь если вы уже заразились, то невозможно ничего изменить! Если инфекция действительно проникла в вашу кровь, то независимо от того, будете вы обследоваться или нет, процесс запущен и идет своим путем. А незнание своего ВИЧ-статуса подвергает опасности и вас, и ваших родных и близких.

ВИЧ-инфекция — хроническое заболевание:

оно не излечивается, но современная антиретровирусная терапия не только поддерживает здоровье пациента, но и делает его менее заразным при рискованных контактах. Диагноз «ВИЧ-инфекция» перестал быть приговором. Люди с ВИЧ могут жить долго.

Чем раньше вы пройдете обследование, тем больше шансов на успешное лечение. А это, в свою очередь, поможет сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Если у вас есть близкие люди, подумайте о них: если вы не проверитесь на ВИЧ, вы можете поставить их под угрозу заражения ВИЧ- инфекцией! А может быть, вам просто нужно убедиться, что вы здоровы: заразиться ВИЧ довольно сложно даже в очень опасных ситуациях.

Где можно пройти обследование на ВИЧ?

Существуют различные методы диагностики ВИЧ- инфекции. Наиболее распространенным способом является анализ крови на антитела к ВИЧ. Антитела — специальные белки, которые вырабатываются иммунной системой организма в ответ на проникновение вируса.

Антитела к ВИЧ у большинства пациентов появляются не сразу после заражения, а чаще всего в течение трех месяцев. Этот период называется «периодом окна» — в этот промежуток времени человек уже может стать источником ВИЧ-инфекции. Чтобы подтвердить свой отрицательный или положительный ВИЧ-статус, необходимо пройти повторное обследование через год после ситуации с риском заражения.

Исследования на ВИЧ проводятся с использованием различных тест-систем, как отечественных, так и зарубежных.

Обследоваться на ВИЧ просто — достаточно обратиться в городской Центр СПИДа или к терапевту в поликлинике по месту жительства с просьбой сдать анализ крови на наличие ВИЧ. В сельской местности анализ крови на ВИЧ можно сделать в центральных районных больницах. Во всех городских поликлиниках есть возможность сделать анализ крови на антитела к ВИЧ иммуноферментным методом, причем абсолютно бесплатно.

Выполнить обследование на ВИЧ можно анонимно. Хотя, согласно правилам медицинской этики, врачи должны хранить тайну пациента, лучше предупредить лабораторию заранее, что вы желаете, чтобы о результатах анализа знали только вы.

Еще по этой теме:
  • правда о прививкахВакцинация более ста лет основывается на медицинской лжи

    Концепция вакцинирования, как средства для повышения иммунитета к определенным болезням, берет свое начало в 1796 году, когда британский аптекарь (фармацевт) Эдвард Дженнер ввел содержимое пустулы кор...

  • болезнетворные микроорганизмыВитамин B3 поможет избавиться от инфекции, устойчивой к медицинским препаратам

    Пока фармацевтическая индустрия занята разработкой новых препаратов, которые помогут бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам и быстро распространяющимся по всей планете, в журнале "Clinical ...

  • images (1)Укрепление иммунитета с помощью натуральных средств

    Низкое количество белых клеток крови является признаком подавленного состояния иммунитета. Это состояние может быть вызвано всевозможными причинами. Возбужденное эмоциональное состояние и стресс, незд...

Просмотров: 155 | Добавил: ueneth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0