Можно ли избежать стресса во время беременности



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 03:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Май » 21 » Можно ли избежать стресса во время беременности
06:43
 

Можно ли избежать стресса во время беременности

Можно ли избежать стресса во время беременности

Рейтинг: / 0

stress-beremenostПоводов у будущей мамы распереживаться великое множество — это и оторванность от активной жизни, и отказ от многолетних привычек (чашки кофе по утрам!), и давление ответственности за будущего кроху. Поводов много, но и способов справиться со стрессом тоже немало. Учимся расслабляться у звезд.

С изменением гормонального фо­на весь организм перестраива­ется, как трансформер. Все это — чрезвычайная нагрузка для нервной системы, которая мо­жет воспринять как повод для волне­ний даже мелкие (порой надуманные) ежедневные неурядицы.

Ожидать, что повышенная тревожность уйдет сразу же после рождения малыша, бессмыс­ленно. Скорее, она может перерасти в послеродовый сплин. Поэтому надо научиться справляться со стрессовыми ситуациям с первых дней беременности.

Изменения к лучшему

Способность самостоятельно успокаи­вать нервы — навык важный и, безусловно, полезный. Чтобы им овладеть, стоит помнить, что все неприятности — лишь повод для запуска стрессового механизма. «Истин­ной причиной» переживаний они ста­новятся только потому, что мы сами возводим их в этот ранг. К сожалению, не все причины для стресса можно убрать по собственному желанию. Вы не в состоянии изменить погоду, при­вычки и характер других людей, хоть как-то повлиять на цены, налоги и правительство. Но зато вы можете поста­раться изменить себя, свое мышление и отношение к определенным событиям.

Помните что залог успешных здоровых естественных родов зависят от того насколько правильно и гармонично протекает Ваша жизнь и поэтому начиная с организации свадьбы и до самих родов, постарайтесь сохранять позитивное настроение и бодрое расположение духа.

Добейтесь внутреннего равновесия

Прежде чем прийти к гармонии с внешним миром, необходимо найти гармонию е себе. Эту вполне очевидную истину хорошо усво­ила «двухсерийная» мама Ума Турман, кото­рая практикует йогу уже более десяти лет. Результат налицо. Она не только легко стабилизиро­вала свое психологическое равновесие во время бере­менности, но и быстро вернулась к хорошей физиче­ской форме после родов.

Переключите внимание

Одним из самых действенных способов борьбы со стрессом по праву считается переключение с одного вида деятельности на другой. Пассивный отдых, кото­рым явно злоупотэебляют многие беременные, в неу­меренных количествах ред­ко когда способен сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Анджелина Джоли даже во время беременности не пре­кращала занятия Nia Dance. Эти упражнения сочетают в себе ряд направлений тан­цевальной практики, эле­ментов боевых искусств, оздоровительной гимнас­тики, аэробики.

Добавьте в свою жизнь ярких красок

Каждый цвет имеет свою вибрацию, настраивая нас на разный режим активности. Постарайтесь окружить себя вещами правильных оттенков: одежда, косметика, постельное белье и даже цвет вашей та­релки могут оказать положительное воздействие. Если вы чувствуете себя неуверенно, выбирайте глу­бокие синие или коричневые оттенки, не хватает оптимизма — подружитесь с оранжевым, чувствуете апатию — выбирайте красный. Эту простую истину давно воплотила в жизнь Кэтрин Зета Джонс. Даже с внушительным животиком она не забывала красить губы и подводить глаза. «Кто не боится ярких цветов в макияже, реже страдает от стресса», — говорит она.

Воспользуйтесь силами природы

Природные эфирные масла улучшают настроение. Сигнал поступает в обонятельный центр мозга, ря­дом с которым располагается система, управляющая нашими эмоциями. А они, в свою очередь, способны влиять на уровень гормонов, ра­боту нервной и дыхательной системы, а также систе­мы кровообращения. Опыт­ная мама Синди Кроуфорд не раз испытала на себе чудодейственную силу прият­ных ароматов. Во время вто­рой беременности супермо­дель носила с собой флакон­чик с эфирным маслом крас­ного апельсина, который по­могал ей в тревожных ситуа­циях. Главное — чтобы аро­мат масла был приятен.

Помогайте другим

Для того чтобы застраховать себя от все нарастающе­го чувства подавленности и ненужности, нет ниче­го лучше как быть полезной другим людям. Актив­ная социальная жизнь просто не оставляет времени для тяжелых раздумий и переживаний. Именно в за­нятиях благотворительностью нашла свое место Чулпан Хаматова, которая родила двоих малышей без отрыва от рабо­ты и благотворительной дея­тельности. Во время беремен­ности и вы можете оказать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Например, поучаствовать в сборе вещей для детишек из Дома малютки или собрать деньги на лекар­ства для больного крохи.

Как стрессовые ситуации влияют на здорвье

Феномен стресса тесно связан с одной из важнейших функций организма — способностью приспосабли­ваться к переменам. К сожалению, тело не может ра­ботать на пределе сил бесконечно. Если трудности не решаются быстро, а напряжение затягивается и увели­чивается, то вместе с ним возрастает и выработка гор­монов стресса. На их производство организм тратит большую часть запасов витаминов С и В, цинка, маг­ния и прочих минералов, необходимых для поддержа­ния ваших сил и здоровья ребенка.

Разумный подход

Как это ни парадоксально, но даже в стрессовых ситуациях можно найти некоторые плюсы. У беременных женщин прекрасно развито «шестое чувство». И если вас действительно что-то тревожит или огорчает, возможно, есть смысл разо­браться — вдруг причины вашего по­давленного настроения находятся не только в вашей голове...

Однако если вы решите, что собствен­ными руками создаете себе почву для ненужных переживаний, срочно на­правляйте свои усилия на снижение накала страстей и борьбу с возмож­ными последствиями вашей излиш­ней чувствительности.

Совет! Пойте, рисуйте, ходите на концерты и выставки, чаще встречайтесь с друзьями. Общение, искусство и занятие любимым делом расслабляют, дарят чудесные волнения и только радостные переживания

Действуйте через тело

Сядьте поудобнее и постарайтесь расслабиться. Для этого сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Мысленно просканируйте свое тело. Найдите области, где вы чувствуете скованность, напряжение, тяжесть. Во время дыхания представляйте себе, как вместе с выдыхаемым воздухом выходит и напряжение. За­тем поочередно напрягайте (минимум на 20 секунд) и расслабляйте различные группы мышц тела в сле­дующем порядке: кисти рук, предплечья, плечевой пояс, ягодицы, бедра, икроножные мышцы.

Действуйте через дыхание

Примите удобное положение и закройте глаза. Ды­шите в следующем ритме: вдох через нос на 4 счета, задержка дыхания на 16 счетов, выдох через плотно сжатые губы на 8 счетов. Полностью сосредоточьтесь на дыхании. Постарайтесь представить себе, как кис­лород наполняет ваши легкие и разносится по всему телу. Эта одна из самых действенных и быстрых мето­дик нейтрализации тревожности!

Действуйте через образы

Крайне важно определить то неприятное чувство, которое и является источником стресса. Честно при­знайтесь себе, что вы злитесь на А, потому что он... Или вы «возмущены тем, что эта ситуация...». Прого­ворите эту фразу несколько раз вслух.

Если вы испытываете обиду или злость на кого-то, вам подойдет следующее упражнение. Представьте себе вашего обидчика, но уменьшенного до размера спичечного коробка. Поместите его на своем столе, а теперь представьте, как он пытается с него слезть. Или же заставьте делать его что-нибудь смешное, ну хотя бы прыгать на одной ножке.

Работаем с прошлым

Если в вашем прошлом произошло некоторое количе­ство неприятных событий, которые не дают вам спо­койно жить, представьте их, как ряд фотоснимков. Чем четче, тем лучше! А теперь мысленно поместите их в альбом на полку и «наблюдайте», как фотогра­фии выцветают.

Работаем с будущим

Если вы чрезмерно волнуетесь перед важными со­бытиями, постарайтесь представлять их себе во всех подробностях заранее и только в самом благоприят­ном свете. Попробуйте посмотреть на себя со сторо­ны — как прекрасно вы выглядите, как свободна ва­ша поза, как доброжелательно лицо. Завершив упраж­нение, самое время на волне приятных эмоций соста­вить список своих сильных сторон. И всегда держите его под рукой.

Работаем с острым стрессом

Если вдруг в какой-то момент вас резко «накрыло» не­гативной волной, немедленно переведите свое внима­ние на окружающие вас предметы. Хотя бы на мгно­вение отключитесь от действительности и начните мысленно описывать окружающее пространство. Бук­вально через минуту вы почувствуете, как вас «отпус­тило» и вы можете возвращаться в реальность — уже спокойной и умиротворенной.

Обсудить эти вопросы вы можете на нашем форуме родителей. Дорогие мамочки, присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Просмотров: 39 | Добавил: ueneth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0