Как влияет стресс на беременность



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мой сайт
Вторник, 06.12.2016, 09:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Май » 20 » Как влияет стресс на беременность
18:57
 

Как влияет стресс на беременность

Как влияет стресс на беременность

Стресс представляет собой комплекс психомоторных реакций на проявление какого-либо раздражающего фактора внешней среды. В медицине выделяют несколько стадий стресса. Первые две из них, принято считать, благотворно воздействуют на организм. Человек, преодолев препятствие и самостоятельно отыскав выход из сложившейся ситуации, стал сильнее и эмоционально устойчивее. Только третья стадия стресса, при затяжном воздействии раздражающего фактора и невозможности оперативно разрешить проблему, является опасной. Затяжной стресс может спровоцировать ряд серьезных психических расстройств.

А вот как влияет стресс на беременность? Это особенное состояние женщины, в котором происходят не только трансформации в способе обмена веществ и характере работы органов. Беременность характеризуется еще и уникальным психо-эмоциональным фоном человека. Женщина не только становится особо подверженной раздражителям внешнего мира, к ее эмоциональному фону добавляются ряд негативных факторов, связанных непосредственно с состоянием и течением беременности: ограничение в свободе действий, быстрая утомляемость, раздражительность, опасения за здоровье плода и т.п.

Патологии, вызванные стрессом у беременных

Ряд научных исследований, посвященных механизмам проявления стресса в состоянии беременности и его последствия, имеют общий вывод о возникновении под влиянием реакции на раздражители ряда заболеваний и расстройств. Последние могут коснуться как мать, так и плод:

  • внутриутробная гипоксия плода – недостаток питания кислородом плода. Гипоксия способна вызвать серьезные отклонения в процессе вынашивания и патологии у новорожденного. Крайняя форма проявления кислородного голодания – удушение (асфиксия);
  • нарушения плацентарного кровоснабжения – провоцирует неправильный обмен веществ между организмами матери и ребенка. Это может спровоцировать недоношенность, отклонения в развитии;
  • расстройства в правильном механизме течения родов;
  • искажение родовых сил;
  • для организма матери – повышенная утомляемость, тревоги по поводу исходов беременности и отношений в семье как текущих, так и послеродовых, общее неудовлетворительное самочувствие, сильные волнения, раздражительность. Эти проявления стресса могут привести к депрессии и способствовать развитию неврозов;
  • часто волнения вызывают искажение нормального цикла беременности. К примеру, переживания могут способствовать преждевременному началу родов у девочек (и даже выкидышу), а также увеличению срока вынашивания у мальчиков. Кроме того, у новорожденного мальчика могут быть проблемы с появлением послеродового крика. Неудовлетворительное эмоциональное состояние может вызвать преждевременное опорожнение околоплодных вод, что может быть опасно для плода. Влияние стресса на плод губительно.

Как видим, стрессы прямо пропорционально влияют на ход течения беременности, характер развития плода, а также затрагивают самочувствие матери.

Причины стресса у беременных

  • низкая уверенность в прочности семьи;
  • напряженные межличностные отношения с супругом;
  • систематические расстройства сна и быстрая утомляемость в результате беременности;
  • большое напряжение на работе или в учебе;
  • состояния неудовлетворенности, потребности в чем-либо.

Сильный стресс во время беременности – явление чрезмерно опасное, в первую очередь, для здоровья плода. Как правило, сильные стрессы возникают на фоне продолжительного постоянного воздействия какого-либо раздражителя. Иначе говоря, микрострессы уже были пройдены и они не предоставили возможность организму выработать механизмы защиты. Влияние стресса на беременность губительно. В связи с этим, необходимо бороться с первыми признаками проявления эмоциональной неудовлетворенности и переживаний.

Что делать при стрессе?

Для укрепления организма, рекомендуется применять комплекс несложных приемов. К сожалению, такие сильные раздражители, как пьющий супруг или напряженные отношения, оперативно устранить не получится. Только укрепить организм от дестабилизирующих факторов помогут следующие приемы:

    1. Иммуномодуляция посредством курса витаминизации. Такие витамины при стрессе, как С и E всегда должны быть в ежедневном рационе беременной. Замечательно укрепляя иммунитет, эти элементы омолаживают организм и препятствуют расстройствам нервной системы. Учеными доказано, что повышенные дозы витамина С эффективно угнетают механизмы образования стресса. Кроме того, нервную систему защитят витамины группы В, которыми богата рыба.
    2. Вследствие ограничения физической активности у беременных им жизненно важно найти занятие по душе. Любимое спокойное хобби, чтение, вязание очень способствует покою и умиротворению.
    4. Если беспокойства не отступают, не стоит с ними мириться. Существует психологическая помощь при стрессе, которая может помочь.

Советуем почитать:

Просмотров: 137 | Добавил: ueneth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0