Беременность без стрессов возможна



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 03:09
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Май » 21 » Беременность без стрессов возможна
04:25
 

Беременность без стрессов возможна

Беременность без стрессов возможна

Беременность без стрессов возможна / shutterstock

Специалисты, занимающиеся проблемами психологии и беременности, рассматривают этот вопрос совсем с другой стороны: как сделать так, чтобы ребеночек не страдал от перепадов маминого настроения? Все дело в том, что избежать "неправильного" поведения не удастся даже самой старательной маме.

Психика беременной женщины сильно отличается от ее состояния до беременности. Во время беременности женщина испытывает неожиданные перепады настроения, ее начинают тревожить различные тревоги и страхи, связанные с беременностью. Она может очень сильно расстроиться из-за пустяка или неожиданно накричать на любимого мужа. Для нее самой это тоже необъяснимо и тревожно. А самое главное, после произошедшего, будущая мама начинает мучиться чувством вины перед ребеночком, и перед членами своей семьи. Естественно, контролировать себя в этот момент очень трудно, да и не нужно. Таков древний механизм состояния беременности. А вот как избежать неприятного чувства вины и плохого настроения, можно научиться.

Собственно, это и есть самый главный секрет борьбы со стрессом: мы не исключаем причины ( это невыполнимо), а стараемся выйти из ситуации достойно, не доставляя большого вреда малышу.

На самом деле все просто: о своем эмоциональном состоянии стоит поговорить с будущим папой в тот момент, когда атмосфера в семье благополучна и спокойна. Будущему папе нужно постараться объяснить, что вам нужна забота, опека, понимание и вы иногда хотите, чтобы вас пожалели как маленького ребенка.

После очередного "неправильного" всплеска настроения мамочка постепенно успокаивается и начинает внутренний (можно и озвученный) диалог с малышом.

Она проговаривает случившуюся ситуацию, объясняя, что все в жизни случается и ничего страшного не произошло. Если это была ссора с папой, дается обещание как можно скорее помириться: "папа умный и добрый и все поймет".

Когда женщина идет на этот диалог, она сама постепенно успокаивается, чувствует что успокаивается и ребеночек. Наступает освобождение от неприятной ситуации, настроения и чувства вины не возникает. И это тот самый результат, к которому мы стремимся: нельзя оставлять в себе чувство вины. Ведь под действием ваших чувств закладывается фундамент психики вашего ребеночка. Чем увереннее вы себя чувствуете, тем увереннее будет малыш

Мамочки "максималистки" часто спрашивают, почему же не надо совсем ограждать малыша от стрессовых ситуаций.

Во-первых, как уже говорилось, это невозможно или стоит неимоверных усилий женщине, при которых она испытывает большое напряжение и дискомфорт. И это гораздо хуже может сказаться на течении беременности, чем всплеск эмоций.

Во-вторых, это не нужно. Предположим, ребеночек во время беременности не испытывает никаких отрицательных или негативных эмоций. И вот он рождается и попадает в наш мир с его проблемами и тревогами. Как же ему будет тяжело, если ничего подобного он не испытывал, пока рос у мамы в животике! Это может плохо повлиять на только зарождающийся характер вашего сына или дочки. Умеренный стресс в животике у мамы готовит малыша к будущим трудностям. Он учиться противостоять им, еще не появившись на свет.

Поэтому наш вам совет: не ругайте себя за неожиданные поступки, за перепады настроения. Просто объясните свое поведение малышу, успокойте своих близких, переключитесь на что-то более приятное и получайте удовольствие от своей беременности!

Практический совет

Эффективный метод выхода из неприятной ситуации заключается в следующем: вы готовите теплую расслабляющую ванну, добавляете в воду эфирное масло (оно должно быть безопасным для вашего малыша), включаете любимую мелодию, зажигаете свечи.

Создав себе такую приятную обстановку, вы погружаетесь в воду, закрываете глаза и начинаете глубоко и плавно дышать под музыку.

Дыхание должно быть глубоким, волнообразным, без пауз между вдохом и выдохом. Тело максимально расслаблено. Через несколько минут вы почувствуете легкое головокружение. Не останавливайте дыхание, разрешите себе образно раствориться в этом головокружении - через несколько минут оно пройдет.

Получите максимальное удовольствие от необычного состояния.

Не открывая глаз, вы "ныряете" к своему малышу (как бы погружаетесь в свой животик), и начинаете с ним общаться. Объяснив ему свое поведение, успокаиваете его и обязательно рассказываете, ему как вы его любите и ждете, и что у вас с ним будет все хорошо.

После этого вас не будет мучить чувство вины за то, что вы своим стрессом стрессировали ребеночка, и вас покинет плохое настроение.

Источник: detskiy.ru, parenting.ru

Просмотров: 97 | Добавил: ueneth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0