Ашвагандха - расаяна - омолаживающее средство шир



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Мой сайт
Вторник, 06.12.2016, 09:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Февраль » 28 » Ашвагандха - расаяна - омолаживающее средство шир
17:52
 

Ашвагандха - расаяна - омолаживающее средство шир

Только глупец cчитает, что он независим.
Только глупец чувствует, что он незаменим.

Ашвагандха - расаяна - омолаживающее средство широкого спектра действия

alt=


Ашвагандха
(Withania somnifera, Solanaceae) - санскритское слово «ашва» означает «лошадь», «гандха» - «запах», таким образом, ашвагандха - «имеющая запах лошади». Считается, что это растение наделяет «лошадиной» выносливостью, жизненной силой и сексуальной энергией. В аюрведической медицине корень ашвагандхи играет такую же роль, как женьшень в китайской, но ашвагандха намного доступнее и поэтому дешевле. Из нее приготавливают различные типы препаратов: настои, молочные отвары, порошки, таблетки, лекарственные масла. Она оказывает тонизирующее, омолаживающее, укрепляющее нервы, седативное действие.

Применяется при проблемах мужской половой сферы. А также как тоник, антистресс, антиоксиданд.

Ашвагандха, обладая широким спектром действия на человеческий организм, на протяжении многих тысячелетий применялась аюрведическими врачами как расаяна, т.е. растение с ярко выраженным омолаживающим эффектом.

Являясь природным адаптогеном, способствует адаптации организма к резким переменам климата, к неблагоприятным геофизическим, метеорологическим и техногенным воздействиям.

Как анаболик увеличивает мускульную силу и повышает выносливость организма в экстремальных обстоятельствах.

В качестве ноотропа улучшает работу мозга, укрепляет память и повышает способность к обучению. Ашвагандха оказывает положительное воздействие на деятельность мозга, центральной нервной системы и другие функции организма, направленное на преодоление последствий стресса. Она снимает хроническую усталость, стрессы, депрессии, тонизирует, повышает работоспособность. Самое главное достоинство - в ее успокаивающем и в то же время тонизирующем действии на нервную систему. Ашвагандха восстанавливает базовую энергию нервной системы и эффект от ее приема сохраняется длительное время. Несмотря на то, что ашвагандха относится к тоникам, она не повышает артериальное давление.

Как антиоксидант, является омолаживающим средством, удаляет клеточный "мусор" и продукты неполного метаболизма, защищает клетки организма от повреждений факторами внешней среды и увеличивает их репродуктивный период.

Ашвагандха повышает сопротивляемость организма инфекциям и улучшает пищеварение, в качестве иммуномодулятора Ашвагандха нормализует иммунный ответ организма, его защитные свойства от различных инфекций.

Ашвагандха оказывает действие на все органы тела. Ее высокую биологическую активность связывают с высоким содержанием в ней фитостероидов, лигнинов, флавоногликозидов, а также особых азотистых соединений витанлоидов (сомниферина и витанона). Последние обладают наиболее сильным эффектом, несмотря на то, что составляют лишь 1,5% по отношению к остальным химическим компонентам растения.

Ашвагандха нормализует энергетический баланс организма в течение двухнедельного курса (600 мг в сутки). При дальнейшем приеме этого растения в течение 7-10 дней каждого месяца, энергетическое равновесие удерживается на нормальном уровне, даже несмотря на продолжающееся действие вышеуказанных негативных для организма факторов. С действием витанлоидов связывают адаптогенный, ноотропный, антидепрессивный и тонизирующий эффекты. Ашвагандха действует как камертон для центральной нервной системы, обеспечивая ее гармонизацию с окружающей средой и внутренними органами.

Ашвагандха является эффективным ноотропным (улучшающим деятельность головного мозга и памяти) и биостимулирующим средством, применяемым при умственном и физическом переутомлении, астенических состояниях, неврозах, половой и сердечной слабости. Ашвагандха богата целым комплексом биологически активных веществ: в её состав входят макро- и микроэлементы, аминокислоты, пептиды, липиды, основания нуклеиновых кислот.

Многообразие макро- и микроэлементов в ашвагандхе оказывает положительное действие на процессы дыхания и сердечно-сосудистую систему, на гормональную активность человека.


ашвагандхаСодержащиеся в ашвагандхе аминокислоты, являясь важнейшими компонентами белков, ферментов, гормонов и многих других биологически активных веществ, участвуют в различных биологических процессах мозга, в белковом и углеводном обмене, улучшают питание нервных клеток головного мозга, широко используются при психических, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышают приспособительные реакции при сердечной недостаточности и стрессовых состояниях организма. Липидная фракция действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень артериального давления, стимулирует половую функцию организма, оказывает на него омолаживающее действие, обладает противосклеротическим действием. Пептиды регулируют различные биохимические процессы, защищают организм от чужеродных элементов, положительно влияют на процессы обучения и запоминания, регулируют сон, положительно влияют на лечение шизофрении. Основания нуклеиновых кислотпринимают участие в образовании генетического аппарата организма, оказывают стимулирующее действие на усиление защитных функций организма, обладают противоопухолевым действием.


Ашвагандха повышает умственную и физическую работоспособность после перенесенных тяжелых заболеваний, травм и хирургических вмешательств, а также при астенических состояниях в периодмежсезонья, при резком изменении погоды, при перемене климатических условий; замедляет процесс старения, улучшая состояние больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, страдающих нарушениями периферического кровообращения, возрастными изменениями мышц, костей и суставов, активизирует энергетический обмен в стареющем организме; ускоряет процесс заживления ран, срастания костей и соединительной ткани; улучшает работоспособность, снижает проявления соревновательного стресса, уменьшает последствия повреждения мышц, костей и суставов, вызванные физическими перегрузками, активизирует рост и развитие мышц; активизирует защитные силы организма и иммунную систему, повышая устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, повышает артериальное давление; улучшает состояние больных, имеющих стрессозависимые заболевания (неврозы, неврастении, язвенная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, сексоневрозы, болезни печени и почек), нормализует сон (при остром дефиците сна может усилить потребность во сне); улучшает половую функцию; снижает уровень холестерина в крови; обладает противоязвенным эффектом.


Ашвагандха оказывает действие на все органы тела. Ее высокую биологическую активность связывают с высоким содержанием в ней фитостероидов, лигнинов, флавоногликозидов, а также особых азотистых соединений, называемых витанлоидами (сомниферином и витаноном). Последние обладают наиболее сильным эффектом, несмотря на то, что они составляют лишь 1,5% по отношению к остальным химическим компонентам данного растения.

С действием витанлоидов связывают адаптогенный, ноотропный, антидепрессивный и тонизирующий эффекты. Ашвагандха действует, подобно камертону, на центральную нервную систему, обеспечивая ее гармонизацию с окружающей средой и внутренними органами.


У ашвагандхи не выявлены явные периоды сезонной активности так, как это проявляется у женьшеня, элеутерококка, гинкго билобы, лимонника и других адаптогенов (они наиболее активны осенью). Однако эффективность ашвагандхи значительно возрастает в периоды от 3 дней до полнолуния и до 7 дней, начиная с полнолуния. Это удивительное по своим свойствам растение занимает одно из первых мест в «золотом ряду»

лекарственных трав, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Ашвагандха, обладая широким спектром действия на человеческий организм, на протяжении многих тысячелетий применялась аюрведическими целителями как расаяна, или растение с ярко выраженным омолаживающим

эффектом. В последние годы ашвагандха стала весьма популярна на Западе – как в США, так и некоторых странах Европы. Изготовленные на ее основе в этих странах лекарственные препараты и пищевые добавки прошли успешные клинические испытания.

Ашвагандху рекомендуется принимать как практически здоровым людям, ведущим напряженный образ жизни, так и людям, уже имеющим проблемы со здоровьем. К первой категории относятся особенно те люди, кто проводит много времени за компьютером или связаны с другой высокочастотной техникой, студенты в период сессии, спортсмены и те, кто имеет суточную работу.

Пожилым людям, ведущим социально активный образ жизни и не имеющим выраженной патологии внутренних органов, ашвагандха также рекомендуется в профилактических целях.

Особое место это растение занимает среди практикующих йогов: она является основным лекарственным растением, которое и укрепляет тело, и способствует повышению гибкости.

Как ашвагандха действует на наш организм

Аюрведа условно подразделяет человеческий организм на три «этажа». Верхний «этаж» включает в себя органы, расположенные над диафрагмой: головной мозг, гипофиз, щитовидная и паращитовидные железы, вилочковая железа, сердце и дыхательная система.

К среднему «этажу» относятся в основном органы пищеварения: желудок, 12-перстная кишка, тонкая, слепая, поперечно-ободочная кишка и поджелудочная железа. Кроме того, здесь расположены печень и селезенка. Нижний «этаж» включает в себя органы малого таза: ночки, надпочечники,

половую систему, сигмовидную и прямую кишку. Позвоночник вместе со спинным мозгом также имеет соответствующие проекции: шейный и 1-7 грудные позвонки относятся к верхнему уровню, 8-12 грудные и 1 поясничный - к среднему, 2-5 поясничные позвонки, крестец и копчик - к нижнему уровню. Руки связаны с верхним «этажом», а ноги - с нижним.


Ашвагандха оказывает действие на все три «этажа» тела. Прежде всего, ашвагандха балансирует энергетику организма. Считается, что для нормального функционирования анна-шарира (физического тела) и прана-шариры (энергоинформационного тела) необходимо, чтобы энергия распределялась так, как это показано на картинке слева.

фактическое распределение энергии идеальное распределение энергии

Тем не менее, у современного человека это распределение энергии сильно нарушено вследствие неправильного образа жизни: хронических стрессов и постоянных негативных эмоций, злоупотребления кофе и крепким черным чаем, воздействия высокочастотных излучений, позднего отхождения ко сну, использования одежды из синтетических материалов и многих других факторов. Выявляется нарушение баланса энергии с помощью пульсовой диагностики или метода Кирлиан. Выглядит это обычно так, как показано на картинке справа.

Подобное распределение энергии приводит с одной стороны к перегрузке органов верхнего «этажа» и задержке в организме жидкости - к перевозбуждению клеток нервной системы, дисбалансу работы гипофиза и щитовидной железы, повышению артериального и внутричерепного давления, накоплению слизи в бронхах и носовых пазухах, нарушению сердечной деятельности, а с другой - к снижению активности пищеварительных желез и накоплению амы (продукты неполного метаболизма, шлаки и токсины) в кишечнике, к ослаблению почек и дисбалансу надпочечников, венозному застою органов малого таза и нарушению функции половой системы.

Ашвагандха нормализует энергетический баланс в течение двухнедельного курса (600 мг в сутки). При дальнейшем приеме данного фитопрепарата в течение 7-10 дней каждого месяца, энергетическое равновесие удерживается на нормальном уровне, даже, несмотря на продолжающееся действие вышеуказанных негативных для организма факторов.

Фитостеролы, содержащиеся в ашвагандхе, по своей химической природе похожи на строение мужского полового гормона - тестостерона. Поэтому они стимулируют секрецию экскрета предстательной и семенных желез, необходимого для нормального состояния, повышенной активности и жизнеспособности сперматозоидов. Они нормализуют коллоидное равновесие и РН спермы. Известно, что еще в древности ашвагандху использовали для лечения мужского бесплодия и хронических простатитов. Фитостеролы ашвагандxu препятствуют развитию у пожилых мужчин аденомы предстательной железы. Фитостеролы обладают также анаболическим эффектом, активизируя синтез белков и способствуя формированию и развитию скелетной мускулатуры, изменяя соотношение между мышечной и жировой тканью в сторону первой.


Поскольку ашвагандха является мужским растением, женщины иногда опасаются принимать ее, думая, что это растение будет стимулировать у них проявление вторичных мужских половых признаков. Однако клинические испытания ашвагандхи, проведенные в США, полностью развеяли эти неправильные умозаключения. Более того, оказалось, что длительный прием этого растения (4-5 месяцев непрерывно) нормализует метаболизм эстрогенов и предотвращает тем самым, развитие фибромиом и мастопатий. Кроме того, у большинства обследуемых женщин было отмечено устранение дисменоррей и алгиоменоррей: месячные стали протекать регулярно и безболезненно. Американские исследователи утверждают, что последний эффект, вероятнее всего, связан с действием витанлоидов.

В ашвагандхе найдены также природные антибиотики, подавляющие размножение гонококков, стафилококков, гемолитического стрептококка и колибактерии. Некоторые исследователи указывают на антивирусный эффект растения. Возможно, это связано с повышением активности неспецифического звена иммунитета витанлоидами.


Ашвагандху
можно с успехом применять в комплексном лечении и профилактике язвенной болезни, патологии печени и нарушений липидного обмена.

по материалам С.М. Неаполитанского « Аюрведа на каждый день»,

Советуем посмотреть

Аштавакрасана

.

Рейнхард Гамментхалер начал практиковать йогу в 1979 году и судьба свела его со своим гуру Свами Дхирендрой Брамачари - реализованным Хатха йогом, который инициировал его в традицию Кундалини йоги Практически все эзотерические системы считают, что человек, кроме физи­ческого тела, имеет так называемые «тонкие» тела: семь тел, из которых наибо­лее ярко проявленными являются четыре, проявления же остальных настоль­ко тонки, что их трудно заметить в нашей повседневной жизни.
Просмотров: 49 | Добавил: ueneth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0